档案馆2019

今天是19年6月26日星期三
   
支部动态

档案馆网站开设“办事流程”栏目:解决用户利用档案的“最后一公里”问题

作者: 文章来源:本站原创 点击数:[] 更新时间:2021年05月10日 10:35

党史学习教育开展以来,校档案馆坚持把“我为师生办实事”贯穿到党史学习教育全过程,依据学校制定的《“我为师生办实事”实践活动工作方案》,全面调研梳理档案馆涉及师生切身利益的急难愁盼问题,制定项目清单,实行台账管理,最后将重点推进环节聚焦在档案馆网站开设“办事流程”栏目上——解决用户(师生)利用档案的“最后一公里”问题。

档案馆一直给用户(师生)的印象是“养在深闺人未识”。如何让档案馆走近用户(师生),走进用户(师生)的内心是档案馆服务用户(师生)面临的难题。在党史学习教育过程中,档案馆以问题为导向,以用户(师生)为中心,以办好用户(师生)“身边事”(怎么用档案)、“贴心事”(如何用得方便)、“走心事”(如何让用户(师生)办事少跑路)入手,让用户(师生)走进档案馆、利用档案馆、爱上档案馆。

首先,从用户(师生)“身边事”——怎么用档案入手,档案馆在门户网站开设“办事流程”栏目,用户(师生)尤其是初次使用档案馆的用户(师生),只要点击学校门户网站“公共服务”——“图书馆、档案馆”——“档案馆”——“办事流程”栏目,即可了解怎么用档案馆里的馆藏各类档案。

接着,从用户(师生)“贴心事”——如何用得方便入手,将档案馆常规办事流程系统梳理出来,分别为:安徽农业大学《事业单位法人证书》利用流程、安徽农业大学学生档案查阅流程图、安徽农业大学综合档案借阅流程、安徽农业大学综合档案利用流程,用“流程图”的形式呈献给用户(师生),让用户(师生)一目了然。

最后,从用户(师生)“走心事”——如何让用户(师生)办事少跑路入手,档案馆不仅梳理了常规办事“流程图”,还制定办事项目“清单”——《档案馆办事清单一览表》,办事“清单”详细列明“办事项目”“办结时限”“联系人”“联系方式”等,通过一“图”一“单”,力争让用户(师生)办事少跑路。

目前,档案馆“办事流程”栏目已经上线运行,今后,档案馆将在不断实践中增加“办事项目”,不断增强用户(师生)利用档案的满意度。同时,图书馆门户网站也设置了“办事流程”栏目,图书馆各部室“办事项目”已经梳理完毕,办事“流程图”、办事“清单”也即将上线。

                                       档案馆网站开设“办事流程”栏目的网络截图


Copyright 2019 © 安徽农业大学档案馆 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号