档案馆2019

今天是19年6月26日星期三
   
协会动态

安徽省高等学校档案工作协会四届二次常务理事会在阜阳召开

作者: 文章来源:本站原创 点击数:[] 更新时间:2021年06月29日 18:28

624日至27日,由阜阳职业技术学院承办的安徽省高等学校档案工作协会四届二次常务理事会在阜阳召开。省档案馆副馆长王国健、省委办公厅档案管理一处处长邱旻、省教育厅焦珊,协会常务理事、监事以及省直单位档案工作高校协作组组长单位代表参加了会议。会议分别由张芳、陈孔祥、匡定发、韩颍、吴卫丰、王根健主持。

会上,阜阳职业技术学院党委副书记、院长盛鹏致欢迎词。他介绍了阜阳职业技术学院档案工作基本情况,肯定了档案工作在学校发展及重要工作中举足轻重的作用。他指出,学校将以贯彻落实新修订的《档案法》为契机,学习借鉴兄弟院校的先进经验,发挥档案工作在推进学校治理体系和治理能力现代化中的积极作用。

安徽省档案馆副馆长王国健发表了讲话。他表示,省高校档案工作协会与省档案馆渊源深远,各项活动具有相互借鉴之处。他指出,高校是档案理论与实践紧密结合之地,高校档案工作是全省档案工作的重要组成部分,高校档案工作者是档案科研的生力军。他强调了下一步的工作重点:一是要坚持档案工作政治属性,切实履行为党管档的神圣职责;二是要围绕特色作文章,在档案“收、管、存、用”上出亮点、见实效;三是要立足系统,着眼全局,以产学研深度融合助力档案高质量发展。

省委办公厅档案管理一处处长邱旻作了讲话。他指出,高校档案工作者承担着推动档案工作服务科技创新、服务科研工作的重任,在实际工作中要优化馆藏资源,加快开放步伐,加强人才梯队培养。他还传达了全国档案局长馆长会议精神及全省档案工作暨表彰先进会议精神。

省教育厅办公室焦珊作了讲话。随着政府职能的转变,协会作为政府与各行业部门之间的桥梁与纽带,发挥着越来越重要的作用。档案协会在推动高校档案工作和档案事业的发展中,承载着多方面的功能,是高校档案事业发展的重要推手和不可或缺的力量,是档案工作者值得信赖和依靠的社会组织。一直以来,协会旗帜鲜明讲政治、全力以赴助科研、依法依规办活动。同时,她代表协会主管部门提出了两点希望和要求,一是强化组织领导,落实请示报告制度;二是发挥行业优势,打造品牌协会。



会议学习了《习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话》《习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话》。

合肥工业大学档案馆副馆长、协会副理事长吴卫丰汇报了协会2020年工作和2021年工作计划。2020年,协会坚持政治引领,党建工作全面加强;坚持深入研究,项目质量稳步提升;坚持多措并举,疫情防控成效显著;坚持业务培训,会员水平不断提高;坚持依法治会,内部管理不断规范。2021年,协会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,开展高校档案学术研究和工作交流活动,完善规章制度,推动高校档案事业的改革和发展。

安徽农业大学图书馆、档案馆副馆长,协会常务副秘书长刘社文通报了协会2020年财务收支情况。会议认为,2020年协会在经费使用上按章办事,用到实处,符合“取之于会、用之于会”的原则。

安徽师范大学校史研究中心主任、协会副理事长陈孔祥通报了安徽省高等学校档案工作协会四届三次会员代表大会暨2021年学术年会筹备情况。

会议根据安徽师范大学、安徽中医药大学、安庆师范大学三所高校档案部门负责人调整情况,讨论了协会副理事长和常务理事变动事宜,与会代表表决同意由其继任者担任协会相应的职务,并提请年底的会员代表大会表决通过。 

会议期间,全体参会人员赴太和县档案馆进行了考察学习,参观了华源医药集团;协会兼合式党支部组织会员党员前往红色教育基地太和县烈士纪念馆开展主题党日活动。会后,与会人员还参观了阜阳市城市发展规划馆和阜阳职业技术学院新校区。


 


Copyright 2019 © 安徽农业大学档案馆 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号