2017年学术年会暨档案业务培训会议隆重举行
作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2017-11-15
 
 
11812日,安徽省高等学校档案工作协会2017年学术年会暨高校档案业务培训会议在皖西学院隆重召开,来自全省70余所高校的档案工作负责人和专兼职档案工作人员共计160余人参加了会议。省档案局局长黄玉明、协会理事长马仁杰、副理事长蒋其祥、陈孔祥、管志权、张芳、秘书长丁毅信、六安市档案局局长王平、省教育厅办公室主任科员郑冬琼等参加会议。会议由副理事长蒋其祥、陈孔祥、管志权和秘书长丁毅信分别主持。
皖西学院党委书记熊健在开幕式上致辞。他对与会人员到来表示欢迎,并简要介绍了校情校史和学校档案工作现状,希望高校同仁利用档案工作协会这个平台,分享好的做法与成功经验,促进高校档案工作再上新台阶。黄玉明在讲话中提出从三个方面开展新时期档案建设,一是牢记“三个走向”,即以“走向依法管理、走向开放、走向现代化”为遵循,积极作为;二是加强理论探索和实践探索,使档案工作既“脚踏实地”,也“仰望星空”;三是档案工作要围绕学校中心工作,服务大局。郑冬琼、王平分别在开幕式上发表了热情洋溢的讲话。马仁杰理事长代表协会对2016年的工作进行了认真总结,并对下一步工作提出了建议和要求。
会上,张芳副理事长宣布了高校档案工作协会2016年基金研究项目验收情况、2012-2017年协会编研成果获奖情况和2018年协会基金研究项目评审结果,对优秀成果和项目进行了表彰。会议表决通过巢湖学院、安徽建筑大学为新增常务理事,合肥幼儿师范专科学校、阜阳幼儿师范专科学校和安徽体育运动职业技术学院为理事单位。
集中培训阶段,中国人民大学档案系主任、博士生导师王英玮教授和教育部高校档案学科教学指导委员会委员、山东大学档案馆馆长赵爱国教授分别作了题为“新常态背景下的档案工作方法论”、“信息化背景下高校档案工作的多元选择”学术报告。省档案局标准化建设处产长胜副处长解读了《归档文件整理规则(2015)》,省档案局科技信息处周建武副处长作了《档案信息化》专题讲座,中国科学技术大学档案馆方黑虎副馆长作了《高校科研档案工作》专题讲座,安徽大学档案馆张婉莹解读了《会计档案管理办法》。工作交流阶段,合肥工业大学、安徽师范大学、滁州学院、巢湖学院、合肥财经学院等院校档案工作人员和宝葫芦集团、清华紫光等企业负责人分别围绕高校档案信息化建设、档案编研工作实践与思考等问题,介绍了各自采取的特色措施、取得的突出成绩及积累的实践经验。
     与会代表还实地参观考察了六安市档案馆和皖西历史博物馆。


 


关于我们   |    网站导航   |    联系我们   | 友情链接:

Copyright ©        2010 安徽农业大学档案馆  All Rights Reserved
地址:安徽省合肥市长江西路130号     邮编:230036     电话:0551-65786318,65786358    
 

皖ICP备第20058301983号    访问总数: