2018年安徽省高校档案工作论坛暨高职高专实务培训会在合肥召开
作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2018-09-30
 
 
92628日,安徽省高校档案工作论坛暨高职高专档案实务培训会在合肥财经职业学院举行,来自全省60多所高校的档案工作者共140余人参加了会议。安徽省档案局办公室主任王国健、法规处处长邱旻,合肥财经职业学院院长助理徐驰,协会理事长马仁杰,副理事长管志权、蒋其祥、张芳,秘书长丁毅信等领导出席会议。
安徽省高校档案工作论坛和高职高专档案实务培训会是由安徽省高校档案工作协会主办,合肥财经职业学院承办,论坛的主题是“新时代、新问题、新思路”,培训的内容是高校党群、行政、基建、教学、照片等门类档案管理实务。协会理事长马仁杰、秘书长丁毅信、副理事长蒋其祥、管志权、张芳、常务理事程国财先后主持会议。
开幕式上,合肥财经职业学院院长助理徐驰致欢迎辞,代表学院欢迎各位代表的到来,对省档案局及其他高校的各位领导对学院的关心和支持表示衷心的感谢!随后,就合肥财经职业学院的基本情况和独具特色的攀岩运动等进行了简要介绍。
省档案局办公室主任王国健作了讲话。他首先肯定了近年来高校档案工作取得的成绩,传达了省档案局对协会工作的关心和支持,指出了高校档案工作新的特点。他在讲话中提出三点要求:一是高校档案部门要认真分析研究高校档案发展的新形势新任务新要求,把握高校档案工作动态性,完善高校档案门类,壮大高校档案队伍;二是加强档案信息化建设,逐步落实“存量数字化、增量电子化”的信息化战略;三是强化档案安全意识,确保档案实体安全。
协会理事长马仁杰代表安徽省高校档案工作协会讲话,感谢省教育厅和省档案局一直以来对协会工作的支持,感谢合肥财经学院承办本次会议。他表示,高校档案协会将继续发挥桥梁作用,落实主管部门对高校档案工作提出的要求,为高校档案工作者提供交流平台,希望通过本次论坛的论文交流、实务培训、实际考察,能够使大家开阔视野,广开思路,为推动新时期高校档案事业的发展起到引领作用。
省档案局法规处处长邱旻作了题为《强化法治思维,推动依法管理》的专题报告。他从十三五期间我省档案法治建设思路、开展档案执法督查检查的原则要求、高校档案工作依法管理出路等三个方面阐述了如何推进档案工作依法管理,为高校档案工作依法治理提供了借鉴。
在论坛交流中,中国科技大学档案馆副馆长方黑虎、合肥财经职业学院档案馆馆长程国财、安徽大学档案馆鲍玲莉、巢湖学院档案馆馆长罗蓉、皖西学院档案馆馆长何秀清、安徽医科大学档案馆吴敏、安徽工业大学档案室段佳音、安徽粮食工程职业学院档案室葛春蕾等8位档案工作者,结合工作实践和自己的思考和同与会者进行了分享。
在实务培训中,安徽农业大学档案馆刘社文、安徽大学档案馆理文、中国科技大学档案馆赵萍、合肥工业大学档案馆张延冬分别就党群行政类档案、教学档案、基建档案和照片档案的整理对与会者开展专题培训。
论坛和培训内容详实丰富,针对性强,深受与会代表的好评和欢迎。会后,会务组将本次会议的录像视频、照片合集及专家报告资料加工上传到省高校档案协会信息平台,供会员分享和长期保存。
       与会代表还参观了安徽大学校史馆。


关于我们   |    网站导航   |    联系我们   | 友情链接:

Copyright ©        2010 安徽农业大学档案馆  All Rights Reserved
地址:安徽省合肥市长江西路130号     邮编:230036     电话:0551-65786318,65786358    
 

皖ICP备第20058301983号    访问总数: