档案馆2019

今天是19年6月26日星期三
   
档案协会

协会简报2006年第1期

作者:档案馆 文章来源:本站原创 点击数:[] 更新时间:2010年11月16日 00:00


目录

一、安徽省高等学校档案工作协会成立暨第一次会员代表大会召开
二、安徽省高等学校档案工作协会筹备工作报告
三、关于《安徽省高等学校档案工作协会章程(草案)》的说明
四、《安徽省高等学校档案工作协会章程》
五、会议选举产生的名誉理事长、理事长、秘书长和理事单位名单
六、安徽省教育厅副厅长虞志方讲话
七、安徽省档案局副局长黄玉明讲话
八、安徽省民政厅民管局局长王泽华讲话
九、国高等教育学会档案工作分会会长陈华新讲话
十、安徽省高等学校档案工作协会理事长丁毅信讲话
十一、贺信贺电


 

安徽省高等学校档案工作协会成立
暨第一次会员代表大会召开
20061117,安徽省高等学校档案工作协会成立暨第一次会员代表大会在安徽省会合肥市隆重召开。来自全省本科院校和教育厅直属高职高专30余所院校办公室分管档案工作的负责人、档案机构负责人共70多人出席了会议。会议由安徽省教育厅办公室主办。会议表决通过了《安徽省高等学校档案工作协会章程》,选举产生了安徽省高校档案工作协会第一届理事会理事、常务理事,选举中国科技大学档案馆馆长丁毅信为理事长、选举安徽省教育厅办公室副主任朱乃韬、合肥工业大学档案馆副馆长蔡灶林、安徽大学档案馆馆长虞宝桃、安徽农业大学档案馆馆长周继萍(兼秘书长) 、安徽财经大学办公室副主任袁世俊、安徽工业大学办公室副主任张德昌为副理事长。会议聘请安徽省教育厅副厅长虞志方、安徽省档案局副局长黄玉明为名誉会长。
安徽省高等学校档案工作协会旨在开展档案学术研究与业务交流活动,增强全省高校间的联系与协作,推动高校档案管理现代化,促进高校档案事业的改革和发展。协会在安徽省教育厅领导下,接受安徽省民政厅与安徽省档案局的业务指导和监督管理。协会秘书处设在安徽农业大学档案馆。
安徽省民政厅、教育厅、档案局有关领导参加会议并作了讲话。安徽省民政厅民管局局长王泽华指出,协会要按章开展活动,要有法律、法规意识,并希望档案工作协会能够充分发挥社会团体的社会功能,促进安徽省高校档案事业发展,发展安徽的教育事业服务,为安徽经济与社会发展做出贡献。安徽省教育厅副厅长虞志方指出,安徽省高校档案工作协会的成立是安徽省高校档案界的一件盛事。档案工作是一项重要的基础性工作,担负着维护党和国家历史真实面貌的神圣使命。希望协会积极发挥组织协调作用,促进学术研究活动的开展;加强协会自身建设,健全协会组织机构;发挥优势,服务安徽省高等教育改革发展。安徽省档案局副局长黄玉明就协会工作提出几点希望:加强档案学研究,促进学术繁荣;坚持理论和实际相结合,培养档案专家型人才;发挥桥梁和纽带作用,促进高校档案工作全面发展。中国高等教育学会档案工作分会会长、上海交通大学档案馆馆长陈华新研究员应邀出席大会并致词,指出安徽省高校档案工作协会的成立是安徽省高校档案工作发展史上的一个重要里程碑,希望进一步探索如何当好省教育行政部门的参谋助手,着力于高校档案工作的战略性、宏观性、前瞻性的谋划,不断完善安徽省高校档案管理工作宏观环境方面取得新经验;广泛开展学术活动,聚集于高校档案工作的重点、热点、难点等瓶颈问题的联合研究,力争取得一些创新性的研究成果。
成立大会上,宣读了北京、上海、天津、重庆、江苏、湖北、四川、辽宁、吉林等兄弟省市高校档案学术组织和有关院校发来贺信贺电。会议结束后,陈华新研究员、马仁杰教授为与会代表作了档案专题学术报告。


 

安徽省高等学校档案工作协会筹备工作报告
周继萍
各位领导、各位来宾、各位代表:
在省教育厅、省民政厅、省档案局及有关部门的关心和支持下,由省教育厅办公室牵头,合肥部分高校档案馆()经过近一年时间的努力,安徽省高等学校档案工作协会的筹备工作已经顺利完成。现在,我受筹备组委托,向大会作筹备工作报告。
一、筹备成立省高校档案工作协会的依据和意义
第一,是形势和任务的需要。多年来,在省教育厅、省档案局的领导和业务指导下,经过全省高校专兼职档案工作者的共同努力,我省高校档案工作取得了长足发展。目前,我省现有高等院校80多所,有专兼职档案人员300多名。现有27所高校达到省级以上目标管理等级,其中科技事业单位档案管理国家一级1所,国家二级6所。尽管我省高校档案机构和从业人员数量较多,但是还处于自然发展、力量分散的准自由状态,缺乏一个统一的学术组织,业务交流等活动受到很大限制。特别是近几年新成立的高等职业技术学院尚未纳入高校档案管理范围,这种状况不利于我省高校档案事业的长远发展。同时,在对外交流合作中,很难适应与其他发达省份接轨的需要。因此,为了使我省目前高校档案事业发展的规模、水平与高等教育发展同步,与全国其他省份发展同步,有必要成立安徽省高校档案工作协会,以凝聚全省高校档案工作者的人气,积极开展档案业务交流和学术研讨,推动我省高校档案工作迈上新台阶。
第二,是我省高校档案部门及档案工作者的迫切愿望。随着全省档案工作的快速发展,我省高校档案工作也取得了骄人的成绩,要求成立省高校档案工作协会的呼声也越来越高。在省教育厅《关于筹备成立安徽省高等学校档案工作协会的通知》(教办[2006]12号)下发后,共有56所高校积极响应,其中还有一些民办高校积极来电来信咨询省高校档案协会有关事宜。筹建省高校档案工作协会,正是我们的迫切愿望和共同心声。这次筹备省高校档案工作协会,省教育厅大力支持,不少高校和有关单位、人士表现出了很高的热情,主动出人、出钱、出力、出智慧,做了大量的前期准备工作。
第三,各地市档案协作组的成功经验为省高校档案工作协会奠定了基础。我省高校档案协作组已有20多年的活动历史,有着非常丰富的实践经验。随着各地市高校档案协作组工作的深入开展,各高校在协作组中发挥着越来越重要的作用。这些工作的开展为省高校档案工作协会的筹建提供了多方面的经验,做了组织上的准备。
因此,只有把省高校档案工作协会成立起来,才能更有利于把全省高校档案部门以及热心参与支持这项事业的各界人士凝聚起来,才能更有利于全省高校档案工作的深入开展,才能更好地为高校教育事业和社会主义现代化建设服务。
二、省高校档案工作协会筹备工作的基本情况
200512月份开始,合肥部分高校档案馆()负责人一起就如何筹建安徽省高校档案工作协会进行了探讨,并达成了初步共识。下面,我把省高校档案工作协会筹备情况向大会作简要介绍。
第一,省高校档案工作协会筹备组的成立。按照上级有关部门的要求,经发起单位共同研究,于2005128日向省教育厅报送了关于成立安徽省高等学校档案工作协会筹备组的申请。2006418日,省教育厅下发《关于同意成立安徽省高等学校档案工作协会筹备组的批复》(教秘人[2006]38号),同意成立筹备组。
2006426,将关于成立安徽省高等学校档案工作协会筹备组的申请、教育厅关于同意成立协会筹备组的批复、安徽省高等学校档案工作协会章程草案、协会发起单位发起人名单、协会办公地点证明、协会资金信誉证明和协会会员名册等资料报送民政厅。2006529日,省民政厅下发《社会团体准予行政许可决定书》(皖民许准字[2006]14号),同意成立安徽省高等学校档案工作协会筹备组,并要求筹备组六个月内完成刻制筹备组印章,确选并落实与其业务活动相适应的专职工作人员,召开会员大会或会员代表大会,通过章程、产生组织机构、负责人和法定代表人等活动。指出在筹备期间不得开展筹备以外的活动,要接受主管单位省教育厅和登记管理机关的业务指导和监督管理。
经过半年时间的努力,最终确定筹备组由教育厅办公室牵头,协会发起单位中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽农业大学、安徽大学等档案部门协助工作。筹备组办公室设在安徽农业大学档案馆,承办日常筹备事务。
第二,召开了两次筹备组会议。2006622日,受省教育厅办公室朱乃韬副主任的委托,由周继萍同志主持,在科大档案馆召开了发起单位档案部门负责人会议。这次会议正式宣布省高校档案工作协会筹备组成立,确定首批会员单位为省内本科院校和教育厅直属高职高专,由主管部门――省教育厅向各高校发放筹备成立安徽省高等学校档案工作协会的通知,并初步确定成立大会的时间。此外,会议还确定了筹备组单位初步分工情况,合肥工业大学和安徽大学负责学术交流,科技大学和安徽农业大学负责对外联络和组织培训工作。
20061020下午,由朱乃韬副主任主持在安徽大学行政楼召开第二次筹备组会议。会议讨论了省高校档案工作协会成立大会筹备工作和常务理事、理事单位人选情况。确定成立大会在11月中旬召开,地点在安徽省高校后勤接待中心;参会人员为本科院校和厅属高职高专,每所院校选派两名代表;会议内容是通过《安徽省高等学校档案工作协会章程》和产生协会负责人、法定代表人。会议根据地域、规模、学校性质等因素,确定了理事长、副理事长、秘书长、副秘书长单位和常务理事单位,并确定所有参会单位均为理事单位。
第三,筹备组参考中国高等教育学会档案工作分会和有关省市高校档案工作学()会章程,起草了《安徽省高等学校档案工作协会章程》,并组织全省高校讨论修改,提交大会审议。
第四,在征求有关方面意见的基础上,提出了《安徽省高等学校档案工作协会第一届理事会及各类职位建议名单》,提交这次会员代表大会表决通过。
第五,领导重视。值得我们感动的是,省教育厅、省档案局、省民政厅领导和全国高校档案工作协会会长在百忙之中亲临大会;在协会成立过程中,协会注册资金是省教育厅办公室从办公经费中挤出的。在此,让我们用热烈的掌声对他们的关心和支持表示衷心的感谢与敬意!
当然,由于时间紧、头绪多、任务重而人手少等多方面原因,尽管在筹备协会工作中,我们做了最大的努力,但仍存在很多不足,请大家及时给予批评和指导。我们坚信,有相关部门的大力支持,有这么多会员单位负责同志的积极参与,有我们大家的共同努力,我们这次大会一定能够取得圆满成功!
谢谢大家!


关于《安徽省高等学校档案工作协会章程(草案)》的说明
蔡灶林
各位领导、各位代表:
大家好!
受安徽省高等学校档案工作协会筹备组的委托,现就《安徽省高等学校档案工作协会章程》(草案)向大会作如下说明:
一、《章程》的性质
《安徽省高等学校档案工作协会章程》是在国家法律、法规和政策的基础上规范协会行为的主要依据,也是本协会区别于其他社会团体组织的主要特征。
二、《章程》的起草经过
200510月,安徽农业大学档案馆牵头开始了《章程》的起草工作,经中国科技大学档案馆、合肥工业大学档案馆、安徽大学综合档案室等协会发起单位按照《社会团体章程示范文本》的要求并参照兄弟省(市)高校档案工作协会的《章程》进行修改后,报请省民政厅、省教育厅初审。协会筹备组成立后,立即将《章程》的修改完善工作作为一项重要工作来抓,多次进行讨论和修改。《章程》讨论稿定稿后即报省教育厅。2006820日,安徽省教育厅下发通知,在全省高校征求对《章程》讨论稿的修改意见。意见征求上来后,筹备组组织专人进行了汇总和修改,形成了现在的草案稿,提交各位代表审议。
三、《章程》的总体框架
《章程(草案)》分总则、业务范围、会员、组织结构、经费和资产、章程的修改、终止及财产处理、附则等共八章四十条。“草案”在征求意见稿的基础上,按照规范化的要求,对部分章节的标题作了调整。
四、《章程》的主要内容
(一)关于协会的名称、性质和宗旨。
《章程》第一章规定了协会的名称(包括简称、英文译名及其缩写)、性质、宗旨、业务主管部门和会址;强调了协会的学术性、群众性和非营利性;明确协会受省教育厅的领导,接受省档案局、省民政厅的业务指导和监督管理。
协会的宗旨是:贯彻执行党的教育方针,在国家法律和社会公德允许的范围内,组织开展各种学术研讨和交流活动,研究探讨新形势下高校档案工作的规律,加强各高校间的联系,增进友谊,促进全省高校档案事业的整体推进和共同发展。“草案”明确了本协会是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为行动指南。
(二)关于协会的业务范围。
《章程》第二章规定了协会的主要工作任务是:宣传、贯彻档案法规,开展调查研究、业务培训、学术研讨等活动,加强高校间的联系和交流,促进高校档案部门更好地开展工作,帮助档案工作者不断提高学术水平和工作能力,并及时向主管部门和有关高校提供咨询和服务。“草案”同时也明确了开展档案学术论文和编研成果的评选表彰活动是协会的一项重要工作。
(三)关于协会的会员。
《章程》第三章规定:协会的会员包括团体会员和个人会员。为扩大协会的影响、广泛吸纳有识之士支持并加入协会工作,《章程》对个人会员的吸收范围的规定尤为具体。同时,《章程》也规定了会员入会程序和对不履行义务的会员的处理程序,显示了《章程》的严肃性。
结合有关高校反馈的修改意见,经筹备组讨论研究决定,“草案”对征求意见稿中的第十条、第十一条作了较大修改,更加明确了会员的权利和义务,突出了会员享受权利和履行义务同等重要的原则。
(四)关于协会的组织结构和行使职权。
《章程》第四章清晰地勾画出了协会的完整组织结构,明确协会的最高权力机构是会员代表大会;同时,也明确了会员代表大会的职权、理事会的产生和职权、常务理事会的产生和职权、正副理事长及正副秘书长的产生和职权以及当选条件;另外,对协会会员代表大会、理事会和常务理事会的议事规则等也作了明确的规定。按照《社会团体章程示范文本》的要求,经筹备组讨论研究决定,对征求意见稿中的第十六条、第十七条作了较大修改,合并作为“草案”的第十六条。
关于协会正副理事长及秘书长的年龄问题,“草案”第十九条明确规定上述人员须为在职人员,所以不再赘述。
为了方便协会各会员单位更好地开展活动,经筹备组讨论研究决定,“草案”在第四章中增加了第二十三条的条款。
(五)关于协会的经费和资产。
《章程》第五章规定了协会经费的四个来源渠道及团体会员交纳会费的标准;明确协会要执行国家规定的财务和资产管理、监督制度;同时也明确了协会的经费使用范围。
鉴于目前个人会员均为团体会员单位的成员,所以《章程》暂不明确个人会员交纳会费的条款。
为了更加准确地界定协会的法律责任,依法维护协会的权益,结合有关高校的反馈意见,经筹备组讨论研究决定,“草案”在第五章中增加了第三十条的条款。
(六)关于《章程》的修改。
关于《章程》的修改,“草案”第六章明确指出需经理事会表决通过后,提交会员代表大会审议,保障了会员代表大会的权利。
(七)关于协会的终止及财产处理。
《章程》第七章规定了协会终止的程序和步骤,并对协会终止后的剩余财产的处理也作了明确的规定。
(八)关于《章程》的解释权。
《章程》第八章规定:协会《章程》的解释权“属本协会的理事会”。
各位代表,以上关于《安徽省高等学校档案工作协会章程》(草案)的几点说明,谨供各位代表在审议《章程》时参考。
谢谢大家!


 

《安徽省高等学校档案工作协会章程》
第一章总则
第一条本协会名称:安徽省高等学校档案工作协会(简称为省高校档案工作协会)。其英文译名:The Co11ege Archives Society of Anhui Province;英文缩写:CASA
第二条本协会是由地处安徽省的各高等学校档案馆()、专()职档案员自愿结成的学术性、群众性、非营利性的社会团体。
第三条本协会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线,遵守国家宪法、法律、法规,遵守社会道德风尚;积极开展档案学术研究与业务交流活动,增强各高校间的联系与协作,推动高校档案管理现代化,促进高校档案事业的改革和发展,为高等教育事业的发展和社会主义现代化建设服务。
笫四条本协会在安徽省教育厅的领导下,接受安徽省民政厅的业务指导和监督管理。
笫五条本协会会址:安徽农业大学档案馆(合肥市长江西路130号)。
第二章业务范围
第六条本协会的业务范围:
() 宣传、贯彻《中华人民共和国档案法》、《普通高等学校档案管理办法》和《安徽省档案管理条例》等档案法规,向有关主管部门提出发展高校档案事业的建议;
() 组织开展高校档案工作理论、方法的研究,不定期召开各种形式的学术研讨与经验交流会,通报省内外档案学术研究成果和动态,组织评选优秀档案学术论文和编研成果,并向国家、省档案学术组织、学术刊物推荐;
() 组织举办多种形式的档案业务培训和咨询活动;
() 开展全省高校间的档案工作信息交流。
第三章会员
第七条会员种类:
() 单位会员——高校档案馆()
() 个人会员——省高校专()职档案员等人员。
第八条申请加入本协会必须具备下列条件:
() 承认并拥护协会的章程,热心支持协会工作;
() 有加入协会的意愿,并自愿履行会员义务;
() 个人会员具备下列条件之一者:
1、在高校档案馆()工作已满6个月的本()科以上学历或同等学历的人员;
2、热爱高校档案事业,掌握档案工作基本知识和现代化管理知识的专()职档案员;
3、热心高校档案学术研究和积极支持高校档案工作的领导、专家;
4、从事档案教育、研究工作或其他专业工作,关心档案理论研究,并对档案事业有一定贡献者。
第九条会员入会的程序是:
() 提交入会申请书;
() 协会小组推荐;
() 经理事会讨论通过;
() 由理事会授权发给会员证。
第十条会员享有下列权利:
() 听取和审议协会工作报告,了解协会工作进展;
() 协会的选举权、被选举权和表决权;
() 参加协会组织的团体活动;
() 优先获得协会的有关资料;
() 对协会工作的批评建议权和监督权;
() 入会自愿、退会自由。
第十一条会员履行下列义务:
() 执行协会决议,遵守协会章程,维护协会合法权益;
() 完成协会委托的各项工作,开展学术研究,撰写学术论文;
() 按规定交纳会费;
() 积极参加协会组织的有关活动,相互交流档案工作情况;
() 向协会反映情况,提供有关资料,提出相关意见和建议。
第十二条个人会员连续2年不参加本协会组织的各类活动或单位会员连续2年不交纳会费的,均视为自动退会。
第十三条会员如有严重违反本章程的行为,经理事会表决通过,取消其会员资格。
第四章组织结构
笫十四条本协会的最高权力机构是会员代表大会。会员代表大会的职权是:
()制订、修改和通过章程;
()听取并审议理事会工作报告和财务报告;
()选举和罢免理事;
()决定终止事宜;
()决定理事会提交大会的其他重大事项。
第十五条会员代表大会须有23以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会代表半数以上表决通过方能生效。
第十六条理事会是会员代表大会的执行机构,每届任期四年,在闭会期间主持协会的日常工作并对会员代表大会负责。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报省教育厅并经省民政厅同意,但延期换届最长不超过1年。理事会的职权是:
()执行会员代表大会决议;
()选举和罢免常务理事、理事长、副理事长、秘书长;
()筹备召开会员代表大会,审议和处理会务工作;
()向会员代表大会报告工作和财务状况;
()制订工作计划并组织实施;
()决定会员的吸收或取消资格;
()制定内部管理制度;
()决定副秘书长及办事机构人选等其他重大事项。
第十七条理事会须有23以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。理事会每年至少召开一次会议,情况特殊时也可采用通讯方式召开。
第十八条本协会设常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭会期间行使第十六条第一、三、五、六、七、八项职权,对理事会负责。常务理事人数为理事人数的l3左右。常务理事会须有23以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事23以上表决通过方能生效。常务理事会至少半年召开一次。
第十九条本协会理事长、副理事长、秘书长必须具备下列任职条件:
() 坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;
() 在职并在协会业务领域内有较大影响;
() 身体健康,能坚持正常工作;
() 未受过剥夺政治权利的刑事处罚;
() 具有完全民事行为能力。
第二十条本协会理事长、副理事长、秘书长任期四年(任期最长不超过两届),任职期间调整岗位时,由其接任者接替,并由理事会确认。理事长为协会法定代表人,如因特殊情况需由副理事长或秘书长担任法定代表人,应报请省教育厅、省民政厅批准同意后方可担任。本协会法定代表人不兼任其他团体的法定代表人。
第二十一条本协会理事长行使下列职权:
() 召集并主持理事会和常务理事会;
() 检查会员代表大会、理事会、常务理事会决议的落实情况;
() 代表本协会签署有关重要文件。
第二十二条本协会秘书长行使下列职权:
() 主持办事机构的日常工作,编制并组织实施年度工作计划;
() 提名副秘书长及办事机构人选交理事会决定;
() 决定有关聘用人员;
() 处理协会其他日常事务。
第二十三条本协会下设若干个协作组分别组织本组会员开展各项活动,活动的时间与内容由各协作组自行决定。
第五章经费和资产
第二十四条本协会经费来源:
() 会费;
() 在档案“学术研究、培训、咨询、协作”业务范围内开展活动的收入;
() 领导机关、社会及个人的资助和捐赠;
() 银行利息。
第二十五条单位会员会费标准:所在高校全日制在校学生数5000人及以上的单位会员,每年交纳800元;在校学生数5000人以下的,每年交纳600元。
第二十六条本协会经费支出,按理事会审核的预算办理。主要有:
() 协会业务活动的开支;
() 协会其他必要费用开支。
第二十七条本协会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。本协会聘用或委托有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员解聘或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
第二十八条本协会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表 大会、财政部门和审计机关的监督。
第二十九条本协会换届或更换法定代表人之前必须接受省民政厅和省教育厅组织的财务审计。协会的资产,任何单位、任何个人不得侵占、私分和挪用。
第三十条任何个人不得以本协会的名义与外部个人或公司产生不良业务往来,协会对此行为概不负责,并保留对造成严重后果者追究法律责任的权利。
第六章章程的修改
第三十一条本协会章程的修改,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。
第三十二条本协会修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内,经省教育厅审查同意,并报省民政厅核准后方可生效。
第七章终止及财产处理
第三十三条本协会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由常务理事会提出终止动议。
第三十四条本协会终止动议须经会员代表大会表决通过,并报省教育厅同意。
第三十五条本协会终止前,须在省教育厅及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。
第三十六条本协会经省民政厅办理注销登记手续后即为终止。
第三十七条本协会终止后的余额财产,在省教育厅和民政厅的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本协会宗旨相关的事业。
第八章附则
第三十八条本章程经20061117日安徽省高等学校档案工作协会第一次代表大会讨论通过。
第三十九条本章程的解释权属本协会理事会。
第四十条本章程自省民政厅社团登记管理机关核准之日起生效。


 

会议选举产生的名誉理事长、理事长、秘书长和理事单位名单
名誉理事长虞志方黄玉明
理事长丁毅信
副理事长:朱乃韬蔡灶林虞宝桃周继萍袁世俊张德昌
秘书长:周继萍(兼)
副秘书长: 袁世俊 (兼)张德昌(兼)祖玲
常务理事:

中国科学技术大学丁毅信
合肥工业大学蔡灶林
安徽大学虞宝桃
安徽农业大学周继萍
安徽财经大学袁世俊
淮北煤炭师范学院朱翠萍
安徽师范大学陈文兵
安徽工业大学张德昌
铜陵学院夏美武
安徽教育学院干敬睿
安徽广播电视大学张勇
新华学院盛晓青
安徽职业技术学院陈行
安徽省教育厅办公室朱乃韬

理事单位:

中国科学技术大学
合肥工业大学
安徽大学
安徽农业大学
安徽医科大学
安徽中医学院
安徽建筑工业学院
合肥学院
安徽广播电视大学
安徽新华学院
安徽职业技术学院
安徽工商职业学院
安徽教育学院
安徽财经大学
蚌埠医学院
蚌埠学院
安徽师范大学院
皖南医学院
安徽工程科技学院
安徽机电职业技术学院
安徽商贸职业技术学院
安徽理工大学
淮南师范学院
安徽工业大学
安庆师范学院
宿州学院
阜阳师范学院
黄山学院
滁州学院
安徽科技学院
淮北煤炭师范学院
铜陵学院
皖西学院
巢湖学院
池州师范专科学校
安徽省教育厅


 

安徽省教育厅副厅长虞志方讲话
各位来宾,同志们:
经过一年多的筹备,安徽省高校档案工作协会暨第一次理事代表大会隆重开幕了。这是2006年全省档案工作界、教育界的一件盛事。在此,我谨代表中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅对大会的召开表示热烈的祝贺!向前来参加大会的各位领导、来宾及同志们表示热烈的欢迎!向大会选举产生的常务理事、理事长、副理事长、秘书长、副秘书长们表示热烈的祝贺!向省民政厅、省档案局以及中国高等教育学会档案工作分会对协会筹备工作的关心、支持和指导表示感谢!
在协会的筹备过程中,得到了省民政厅、省档案局、中国高等教育学会档案工作分会对此项工作的大力支持和帮助,为协会的成立创造了条件,对此我们再次表示衷心的感谢!
在协会的筹备过程中,安徽农业大学档案馆、中国科技大学档案馆、合肥工业大学档案馆、安徽大学档案馆四家发起单位本着高度的政治责任感和使命感,不辞辛劳,做了大量卓有成效的工作,从《章程》草案的起草、筹备工作组的成立到今天大会的如期召开,都倾注了他们的大量心血。全省其他高校也积极响应,对协会的各项筹备工作积极出谋划策,提供了许多宝贵的建议。在此,我对你们的辛勤劳动表示衷心的感谢。
档案是人类活动的真实记录,是全人类共同的宝贵财富。档案工作是一项重要的基础性工作,担负着维护党和国家历史真实面貌的神圣使命。党和国家领导人历来十分重视档案和档案工作。胡锦涛同志指出:“档案是人们认识和把握客观规律的重要依据”,“档案事业是一项崇高的事业,是党和国家事业发展的一个不可缺少的方面。”由此可见,档案工作与人类认识世界、改造世界的一切活动息息相关,对于发展先进生产力和先进文化,实现最广大人民的根本利益,直接或间接地发挥着重要影响。对于我省高等教育事业的发展而言,高校档案是一个巨大的信息宝库,对高校管理建设与发展有着促进作用。高校档案是一个集教学、行政、科研与发展等为一体的综合性档案管理体系及高校工作规范化的具体体现,是反映高校职能活动的真实记录,是高校发展过程中的“小百科全书”。其内容涉及高校乃至社会的方方面面,它是办好高校的主要基础工作之一,是高校教学、科研、管理的参谋,是社会和人们了解高校的一个窗口,也是衡量高校教育质量及管理水平的一个重要标志。
我省高校档案工作是在我省经济、教育快速发展的大背景下不断发展的。“十五”期间,在省委、省政府的领导下,我省高教战线认真落实科学发展观,高扬“加快发展”的主旋律,克服了基础薄弱、投入有限等重重困难,以改革求发展、以改革促发展,圆满完成“十五”确定的各项目标,取得了历史性的巨大成就:规模实现历史性突破;高等教育结构调整取得显著成效;体制改革和对外开放迈出重要步伐;师资队伍建设明显加强;人才培养质量稳步提高;科研水平和科技服务能力明显增强;就业工作取得突出成绩。以高等教育的迅速发展为基础,我省高校档案工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在省教育厅和省档案局的指导和支持下在“十五”期间也取得了重大成就:围绕学校改革、建设、发展这个中心,以创建优秀高等院校应具有优秀的档案工作为理念,外塑形象,内优室藏,创新思维,拓展功能,不断迈上新的台阶,开创了安徽省档案工作的新局面:形成了以教育厅为中心的、各个高校为主体的档案网络管理体系;档案科研工作取得丰硕成果,档案工作人员整体素质普遍提高;档案现代化管理水平不断提高;档案工作社会化进程加快,整体发展水平进一步提高。
我省高等学校档案事业虽然取得了一定的成就,但也还存在着一些突出矛盾和问题。一是档案工作发展不平衡,档案事业的发展与经济和社会还不平衡,一些高校对档案事业的经费投入不足,档案基础设施建设相对滞后,档案信息化建设力度亟待加大;二是计划经济条件下形成的档案管理体制不能完全适应社会主义市场经济发展的要求,成为制约档案事业发展的瓶颈;三是受传统档案工作理念的影响,高校档案部门少数同志思想观念还不够解放;创新意识和能力还不强;四是依法管理档案事业的手段不多,监督、调控乏力,有法不依、违法难究的现象仍然存在。这些都要坚持用发展和改革的办法加以解决。面对“十一五”,我省高校档案事业应服务于全省高等又快又好的发展,以改革模式、创新机制为动力,以依法治档、科教兴档为保障,抢抓机遇,锐意进取,奋力推进档案事业跨越式发展。
安徽省高等学校档案工作协会作为全省高校档案工作者自己的协会,应坚持以科学发展观为指导,以学术活动为主,服务于全省高校档案事业的健康发展,为我省高等教育发展提供优质服务。
在此,我对协会提出几点希望。
一、积极发挥组织协调作用,促进学术研究活动的开展;
贯彻执行党的教育方针,在国家法律和社会公德允许的范围内,密切教育行政主管部门同档案工作者的联系,充分利用学会所具有的群众性、学术性特点,发挥其上下互通、左右相连的优势,吸引广大档案工作者紧密团结在党和政府的周围,组织开展各种学术研讨和交流活动,研究探讨新形势下高校档案工作的规律,加强各高校间的联系,增进友谊,促进全省高校档案事业的整体推进和共同发展。
二、加强协会自身建设,健全协会组织机构
搞好自身建设,是协会工作的重要保证。当前,我们要进一步解放思想,开拓创新,充分发挥协会的各项职能。要加强协会的领导班子建设,注意把那些既有一定专业理论修养、政策水平和组织才能,又热心协会工作的同志吸收进来。要本着民主办会的原则,充分发挥理事和理事会的作用,定期召开理事会,健全和完善理事会工作制度。要加强工作的计划性和指导性,使协会各项工作和活动有条不紊地开展起来。
三、发挥优势,服务我省高等教育改革发展
服务是档案工作的生命,我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持档案工作全面融入、主动服务第一要务的原则,积极探索,充分发挥和利用好行业优势、人才优势、科技优势,多开展活动,为我省高等教育发展服务。档案工作要融入到高校教育改革中去,要不断探索适应学校改革与发展需要的服务方式、手段和途径;在教学、科研和管理等方面发挥更加积极的作用。
高校档案协会是一个新生事物,它的发展壮大需要各方面的关心扶持,省教育厅将一如既往地大力支持高校档案事业的发展,支持协会的工作,及时解决档案协会工作中的问题,为档案协会创造良好的工作环境。
在此,也恳请民政厅、档案局继续给予高校档案协会以支持和帮助,共同促进我省高校档案事业的发展。
同志们,时代在激励着我们,使命在召唤着我们,我们要振奋精神、开拓进取,增强做好协会工作的光荣感、使命感,以昂扬向上的工作热情、与时俱进的精神状态,以拼博的干劲、务实的作风,脚踏实地,真抓实干,真正发挥协会的桥梁和纽带作用,推动档案事业发展,开创安徽高校档案工作新局面。
最后,预祝大会圆满成功。
谢谢大家。


 

安徽省档案局副局长黄玉明讲话
各位领导、各位专家、同志们:
安徽省高等学校档案工作协会今天成立了,首先,我代表安徽省档案局、安徽省档案馆对协会表示热烈的祝贺,对各级各部门领导对档案工作的关注和支持表示衷心的感谢,对全省高校广大档案工作者表示崇高的敬意。
高校档案工作是办好学校的重要基础工作之一,高校档案承载着学校发展的丰富内涵。高校档案和档案工作在服务科研教学、保障各项建设,促进各项改革、传承校园文化、维护学校权益、查证学籍学位、进行爱校教育等多方面发挥着不可替代的重要作用。
近年来,我省高校全面贯彻《档案法》、《安徽省档案条例》、《普通高等学校档案管理办法》,认真执行党和国家档案工作方针政策,在教育行政管理部门和档案行政管理部门的监督、指导下,围绕档案资源建设、档案信息化建设、档案馆建设、档案工作的服务功能建设、档案的保管利用等做了大量工作,档案工作取得了显著成就。去年8月,省档案局、省教育厅组成两个检查组对14所高校进行了档案工作执法检查。结果表明,高校档案工作领导体制依法建立、档案管理体制初步形成、档案保管得到改善、档案利用服务取得成效。
下面,我谨就协会工作提三点倡议:
1、加强档案学研究,促进学术繁荣。高校档案工作者是我省档案学研究的中坚力量,长期以来,追踪前沿理论,总结实际经验,为我省档案学研究,特别是参加档案学会的学术交流,提供了很多高质量的学术论文,参加档案工作会议和通过相关渠道,提出了很多档案事业发展建议,提供了新思想、新观点、新方法。
2、坚持理论和实际相结合,培养档案专家型人才。事业兴衰关键在人,以人为本是树立和落实科学发展观的内在的、本质的要求,档案事业发展与档案工作者自身素质息息相关。高校是各方面人才集中的地方,是人才成长的摇篮。在座各位中有许多同志是我省档案高评委成员,对我省档案事业人才培养作出过重要贡献。希望高校档案工作者充分利用高教资源优势,密切结合高校档案工作实际,加强干部队伍建设,培养更多的档案专家型人才。
3、发挥桥梁和纽带作用,促进高校档案工作全面发展。健全协会组织、增强凝聚力和战斗力,开展形式多样的活动,为信息交流提供平台,为档案工作者提供舞台。为进一步推动和扩大我省高校档案工作交往和交流,相互学习,取长补短,共同提高。努力实现全省高校档案工作全面发展,
最后,衷心祝愿协会各项工作开好头、起好步,不断发展。祝愿全体高校档案工作者再接再厉,为推进我省档案事业的发展做出更大的贡献。


 

安徽省民政厅民管局局长王泽华讲话
各位代表、各位领导:
首先,我代表协会的登记管理机关省民政厅及民间组织管理局,向大会的召开、向大会选举产生的理事会负责人、各位理事表示祝贺,向到会的各位领导致以敬意。
我讲点意见:
一是按章开展活动。协会的活力、生命力来自活动。这种活动是在章程范围内,围绕高校档案事业发展,根据会员的需求、社会的需求、政府的需求,开展多种形式的活动。这种活动就是服务。这种服务就是桥梁、纽带,就是凝聚力、生命力。就能形成协会的和谐,促进协会发展。
二是要有法律、法规意识。协会经批准筹备、登记的社团法人,是一个社会组织。因此,他从筹备之日起,就依据有关法规开展活动。任何一个组织在社会上活动,必须有一个规则。协会的规则具体的讲就是国务院颁布的《条例》,在内部就是章程。当然还要一些红头文件政策规定。协会作为一个社会法人组织,一定要按这些规则规范行为。六中全会对社团等各类社会组织作了全面系统阐述,强调要发挥社会团体的社会功能,为经济社会发展服务,要求培育发展与依法管理并重。希望协会按规定办事,如按时参加年检,会费标准要经会员代表大会通过,重大事项要报告,要有专职工作人员等等。省教育厅是协会的业务主要单位,协会要接受教育厅的管理。同时协会是大家的协会,入会自由,入了会就要支持协会按章开展活动,支持协会自身建设。希望高校档案工作,档案工作协会充分发挥社会团体的社会功能,促进高校档案事业发展,发展安徽的教育事业服务,为安徽经济发展做出贡献。


 

中国高等教育学会档案工作分会会长陈华新讲话
各位领导、各位来宾:
大家好!
今天很高兴应邀参加安徽省高校档案工作协会成立大会。研究会的成立,是安徽省教育厅、省档案局加强高校档案工作的一项重要举措,也是安徽省高校档案工作的一件可喜可贺的大事。现在,我代表中国高等教育学会高校档案工作分会向安徽省高校档案工作研究会的成立表示热烈的祝贺!向一贯关心支持高校档案工作的安徽省教育厅、省档案局表示由衷的感谢!向安徽省高校档案工作者表示亲切的问候!
我国高校档案事业跨入新的历史发展阶段的一个重要标志,就是上世纪八十年代中后期一批高校开始先后成立了档案馆,一些省市也先后成立高校档案工作研究会。二十年来,我国高校档案部门、各省市高校档案工作研究会在上级教育、档案行政主管部门和各高校的领导下,以服务学校中心工作为宗旨,以争创一流档案工作为目标,不断解放思想,更新观念,锐意进取,抢抓机遇,开拓创新,在高校档案工作规章制度的完善、归档模式的变革、服务机制的创新、管理手段的革新、人才队伍的优化、硬件设施的改善、研究水平的提升、教育基地的建设等方面均取得了前所未有的发展。各省市高校档案工作研究会在其中扮演着承上启下、联系左右、研究指导的重要角色。
今天,安徽省高校档案工作协会正式成立,这是安徽省高校档案工作发展史上的一个重要里程碑。借此机会,我代表中国高教学会高校档案工作分会向安徽省高校档案工作协会提出几点希望:一是进一步探索如何当好安徽省教育厅的参谋和助手,在调查研究,联系左右,着力于高校档案工作的战略性、宏观性、前瞻性的谋划,不断完善安徽省高校档案管理工作宏观环境方面取得新经验;二是广泛开展学术活动,聚集于高校档案工作的重点、热点、难点等瓶颈问题的联合研究,力争取得一些创新性的研究成果;三是致力于促进高校之间档案工作健康持续的发展做出新贡献。
同志们、朋友们,高校档案工作正处于新世纪的新起点,如何谋划新的发展思路,创新档案服务理念和机制?这是每一个档案工作者都必须思考与回答的问题。惟有加强学习;与时俱进,抢抓机遇,开拓创新是学校档案工作建设与发展的关键环节;围绕中心,苦练内功,服务学校是档案工作争取领导支持的重要前提;人才兴档,团结合作,科学发展是学校档案工作持续健康发展的根本保障。让我们在邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下,坚持科学的发展观,坚持人才兴档战略,在档案服务中实现高校档案工作跨越式发展。
最后,预祝安徽省高校档案工作协会事业发达,成果丰硕!
谢谢!


 

安徽省高等学校档案工作协会理事长丁毅信讲话
各位领导、各位代表:
经过多年努力和一年多的筹备,安徽省高等学校档案工作协会今天正式宣告成立。受省高校档案工作协会常务理事会委托,我在这里代表各位同事表个态,并就今后的工作谈点认识。
安徽省高校档案工作协会的诞生,对于聚集全省高校档案工作者人气,开展档案学术交流与研讨活动,推动我省高校档案工作迈上新台阶有着重要意义。因此说,这次会议是安徽高校档案工作的一件大事,一件喜事,是一次开创新局面的盛事。
中共中央分管档案工作的王刚同志在中国档案学会第五次会员代表大会上指出,档案学会要重点从三个方面发挥作用:“第一积极发挥组织协调作用,促进学术研究活动的开展;第二积极发挥桥梁纽带作用,密切党和政府同档案工作者的联系;第三积极发挥参谋咨询作用,主动为领导科学决策出谋划策”。发挥好这三方面作用,正是我们协会的目标和追求。
生命在于运动,协会在于活动。协会的生命力,在于学术交流与研究;学会的号召力,在于上级行政部门和各级领导的大力支持;协会的凝聚力,在于协会领导的热情服务和无私奉献。这几句话,已成为许多省市高校档案学术组织的共识。不少省市高校档案协会(学会)发挥组织协调作用,配合教育行政主管部门开展高校档案检查、评比、达标验收和业务指导,开展工作研讨、学术交流、优秀论文评选、科研课立项等活动,凝聚全省高校档案工作者人心,有力推动了本地区高校档案工作和学术研究的开展,取得了丰硕成果,为我们提供了宝贵经验。
通过档案工作协会的形式,全省高校档案工作者走到一起,相聚一堂,共商档案工作改革发展大计。作为高校档案部门,我们要以对历史负责、为现实服务、替未来着想的高度责任感,围绕学校的中心工作做好服务,进一步加快档案事业的现代化建设,拓展服务功能,争创一流,逐步办成“三个基地一个中心”。总结为学校大局服务的新经验、新手段,拓宽服务领域,提高服务水平。多年来,我们高校许多档案工作者凭着对档案事业的忠诚,凭着奋发有为的进取精神,克服了许多困难,在平凡岗位上创造了不平凡业绩。但我们的工作仍存在许多与新形势不相适应的地方,发展还不平衡,水平相差悬殊。面对这种状况,在实现档案现代化管理这一重大变革中,不但有许多工作可做,而且大有作为。相信通过大家的努力,总结经验,相互学习,取长补短,一定会携手并进,不断提高,开创出新的局面。
感谢各位代表的信任,推举我们担任省高校档案工作协会第一届理事会、常务理事会成员。理事会、常务理事会不是什么“权力”机构,当选常务理事、理事长也不是多大“官员”,我们当选的同行,只有积极做好服务工作的责任和义务。我们决心在上级行政和业务部门的领导、指导和支持下,不辜负全省高校档案工作者的期望,民主办会,加强自身建设,尽力而为,把协会的工作做实做好。
希望各位理事、全体代表回去后,将会议精神和兄弟院校的经验认真向本单位领导、同行宣传传达并贯彻落实。
协会成立后,本会将通过举办档案学术交流、专题报告、工作研讨等多种形式开展工作。我们将集思广益,积极开展培训、咨询、交流、学术研究等活动,按照协会章程办事,不断加强领导班子和各项规章制度建设。根据协会的工作特点和实际需要,建立健全各项规章制度,严格会费收缴和使用管理,形成完善的监督约束机制,确保协会工作科学、规范、高效、公开地开展。我们相信,通过大家的共同努力,省校档案工作协会这个平台一定能够为推动全省高校档案学术交流,为促进全省高校档案事业的改革和发展,做出积极有效的贡献!
省高校档案工作协会的成立,得到省教育厅、省民政厅、省档案局和中国高等教育学会档案工作分会等有关方面的热情关心和大力支持,许多省市高校档案学术组织发来贺电贺信,各位领导的讲话给我们很大鞭策和鼓舞。省教育厅办公室领导自始至终给予具体指导和帮助,秘书长单位安徽农业大学档案馆等单位为本次会议的召开做了大量会务工作。在此,向他们表示诚挚的感谢!最后,祝各位领导、各位同行工作好、身体好、心情好,祝各单位档案工作在新的岁月好上加好,更上层楼!


 

贺信贺电
教育部办公厅档案处贺电
欣闻安徽省高校档案工作协会成立,谨致以热烈的祝贺!
希望贵协会能以此为契机,大力开展档案学术交流研讨,积极配合省教育行政主管部门开展工作,为高等学校的建设和发展努力做出新的贡献!
教育部办公厅档案处
○○六年十一月十五日
 
北京市高等教育学会档案研究会贺信
安徽省高等学校档案工作协会:
值此清风送爽、天高云淡的金秋时节,欣闻安徽省高校档案工作协会成立,特此致以衷心的祝贺!
安徽省人杰地灵,钟灵毓秀,境内一些高校档案工作走在时代前列,屡获嘉奖,为探索新时代高校档案工作作出了积极贡献。档案工作协会成立,对加强省内高校档案工作联系,凝聚省内高校档案部门力量,对外开展省际间档案工作合作交流,共同提高高校档案工作水平具有重要的推动意义。
衷心希望安徽省高校档案工作在协会的推动下百尺竿头,更进一步。
北京市高等教育学会档案研究会
○○六年十一月十三日
上海市档案学会高校档案专业委员会贺信
安徽省高校档案工作协会:
欣闻安徽省教育厅、档案局将于1117日召开安徽省高校档案工作协会成立大会,在此谨向你们表示热烈的祝贺!我们期待着今后能与贵会长期合作,切磋交流,为高校档案工作可持续协调发展共同努力,贡献力量。
 
上海市档案学会
高校档案专业委员会
○○六年十一月十五日
重庆市高等教育学会档案研究专业委员会贺信
安徽省高等学校档案工作协会:
欣闻贵省正式成立高等学校档案工作协会。此乃大好喜讯。这标志着新时期高校档案管理工作又有新的发展,同时也意味着中国高等教育学会档案工作分会的组织机构更为健全,我们作为兄弟省、市同仁感到由衷的高兴。
值此贵会隆重成立之际,我们特致贺信,表示热烈的祝贺!并代表重庆市高等学校档案工作全体同仁向安徽省高等学校档案工作同仁们表示深切的慰问!并致以崇高的敬礼!
重庆市高等教育学会档案研究专业委员会
○○六年十一月十七日
吉林省高校档案学会贺电
安徽省高等学校档案工作协会:
吉林省高校档案学会热烈祝贺安徽省高等学校档案工作协会正式成立!愿贵我两会加强交流,携手共进,共创高校档案事业的新天地。
 吉林省高校档案学会
○○六年十一月十四日
辽宁省高等学校·档案学研究会贺信
安徽省高校档案工作协会筹备组:
正值秋高气爽的金秋季节,欣闻安徽省高校档案工作协会成立,谨向贵协会同仁致以最热烈的祝贺和最诚挚的问候!
相信贵协会定能以此为契机,不断弘扬贵省悠久的历史文化,全面推动安徽省高校档案事业加快发展和各兄弟院校档案工作的持续交流,促进彼此友谊天长地久。
预祝安徽省高校档案工作协会成立大会圆满成功!
 
辽宁省高等学校档案学研究会
○○六年十一月十五日
江苏省高校档案研究会贺电
安徽省高等学校档案工作协会:
值此安徽省高等学校档案工作协会成立之际,我会谨表示热烈而诚挚的祝贺!
希望我们携手共进,为增进两省高校档案界的友谊和合作,为高校档案事业的发展作出更大的贡献!
江苏省高校档案研究会
○○六年十一月十七日
湖北省高校档案专业委员会贺信
安徽省高等学校档案工作协会:
欣闻贵会将于20061117日在合肥市召开成立大会,谨向贵会表示最诚挚的祝贺!
希望我们两个学会之间今后能够保持密切联系,发展友好往来,相互学习、相互交流,得到共同发展。
我们衷心希望,安徽省高等学校档案工作协会在各方的共同努力下,不断探索学会管理体制、运行机制、活动方式等方面的新途径,办出特色,办出成效,为促进安徽省高校档案事业的蓬勃发展做出积极贡献。
预祝成立大会取得圆满成功!
 
湖北省高校档案专业委员会
○○六年十一月十日
四川省高等学校档案工作协会贺信
安徽省高等学校档案工作协会:
值贵会成立之际,谨致以热烈的祝贺。希望今后两会进一步加强合作与交流,共同促进高校档案事业的进一步发展。
四川省高等学校档案工作协会
 二oo六年十一月十日
四川大学档案馆贺信
安徽省高等学校档案工作协会:
值安徽省高等学校档案工作协会成立之际,谨以四川大学档案馆全体同仁的名义,向你们致以最热烈的祝贺。愿我们为促进中国高校档案事业上新台阶而共同奋斗。
四川大学档案馆
○○六年十一月十日


Copyright 2019 © 安徽农业大学档案馆 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号