档案馆2019

今天是19年6月26日星期三
   
档案协会

协会简报2010年第1期

作者:档案馆 文章来源:本站原创 点击数:[] 更新时间:2010年05月18日 00:00

 

安徽省高等学校档案工作协会第四次常务理事会在合肥召开

 

422,安徽省高等学校档案工作协会第四次常务理事会在安徽医科大学召开。协会名誉理事长黄玉明,常务理事丁毅信、周继萍、马仁杰、李瑛霞、干敬睿、陈行、夏美武、朱翠萍、张芳、修中建、孙浩然、程庆乐、王根健、宋执芸、许兴华、钱爱华、黄兵(代)、张乃力(代)、张家迎(代)参加了会议。安徽医科大学常务副校长江敏到会并致欢迎辞。会议由丁毅信理事长主持。

会上,江敏副校长首先代表安徽医科大学领导班子和全体师生对常务理事会的顺利召开表示热烈的祝贺。他说,历年来学校都高度重视档案工作的组织机构、基础设施和信息化建设,充分发挥档案的育人作用。2009年,学校成立了档案馆,库房近1000平方米,工作环境明显改善,但是与有些高校相比,还存在着不小差距,希望此次会议对学校的档案工作发展有更加积极地推动作用。

名誉理事长黄玉明发表了重要讲话。他指出,协会自成立以来,就积极发挥桥梁纽带作用,做了大量的实事,为全省高校档案工作的发展做了重要贡献。他强调,虽然协会取得了不少成绩,但任重而道远,要利用自身优势,进一步搭好平台和舞台,把协会发展成为学术研究和交流的中坚力量。

丁毅信理事长对协会2009年工作进行了总结。他指出,2009年,协会认真履行管理、服务、协调职能,真抓实干、锐意进取,较好地完成了全年目标任务,各项工作有了新进展。在过去的一年中,协会进一步完善组织建设,增强了凝聚力和影响力;搞好联合培训,发挥协会优势;皖中两片活动顺利开展起来;发挥桥梁纽带作用,开展好日常管理工作。

周继萍副理事长通报了协会收支情况。2009年,秘书处严格执行协会财务管理规定,79所单位会员中有67所按时交纳会费。目前,收支基本平衡。

会上,常务理事对2010年工作要点和目前需要解决的问题进行了讨论:一、发挥协会学术作用,搞好论文评选和推荐工作;二、各片都要积极开展活动;三、开展联合培训,培训内容为科研档案、基建档案和电子档案,提高会员的业务素质和知识水平。

会后,与会人员参观了安徽医科大学档案馆。

 

 

 

安徽省高等学校档案工作协会

2009年工作总结与2010年工作要点

2009年,协会在省教育厅和省档案局的正确领导和关怀下,在全体会员的积极参与和支持下,以深入贯彻落实科学发展观为契机,以服务会员为宗旨,认真履行管理、服务、协调职能,真抓实干、锐意进取,较好地完成了全年目标任务,建设取得了新的成绩。

一、完善组织建设,增强协会凝聚力和影响力

协会坚持从实际出发,加强组织建设,使之寓于服务之中,赢得了会员单位的信任,提高了协会的凝聚力和影响力。423日,协会召开第三次常务理事会,会议全面总结了2008年协会工作,安排了2009年工作计划,汇报了2008年协会财务收支情况。会议按照协会章程,在充分考虑省内各高校档案工作开展情况、办学规模、所处地域以及所属类别等因素基础上,建议从阜阳师范学院、安徽科技学院、安徽医科大学、合肥学院、安徽公安职业学院、安庆师范学院和安徽工程科技学院分别增补1名常务理事人选。理事会一致同意阜阳师范学院档案馆馆长王根健、安徽科技学院综合档案室主任许兴华、安徽医科大学档案馆馆长张芳、合肥学院办公室副主任宋执芸、安徽公安职业学院档案馆馆长修中建、安庆师范学院综合档案室主任钱爱华和安徽工程科技学院办公室副主任孙浩然为协会常务理事。

为将在肥的高职高专院校的档案工作提供一个相互沟通、交流经验、互为促进的平台,使档案工作提高到一个新的水平,在省教育厅和省档案局的大力支持下,协会积极组建合肥地区高校档案工作第二协作组,并于714日正式成立。第二协作组共有17家会员单位,以高职院校为主。至此,四片协作组基本覆盖了所有的会员单位。

协会积极做好会员的发展工作,以加强全省高校档案界的联系和交流,统一全省高校档案工作规范,全面带动全省高校档案工作上质量、上水平。2009年,淮北职业技术学院、安庆医学高等专科学校、安庆职业技术学院等三所高校申请加入协会。截至目前,协会共有79家会员单位。

二、发挥协会优势,开展业务培训

协会紧紧围绕章程宗旨,开展业务培训活动。今年,协会举办了以“信息化、制度化、规范化”为主题的培训活动,系统学习了《安徽省高等学校档案管理办法》和基建档案管理工作规范。会议期间,组织会员到武汉大学考察学习信息化建设,在会员中产生了强烈反响,为全省高校档案信息化工作的开展奠定了良好的基础。

三、指导各协作组开展活动,促进信息交流

生命在于运动,协会在于活动。协会在搞好年度研讨会的同时,积极帮助和指导各协作组开展活动。各协作组围绕档案工作难点、热点问题,组织各成员单位开展了业务学习、经验交流、参观学习等丰富多彩的活动。

皖中片高校档案工作第一协作组在组长安徽电气工程职业技术学院牵头下,认真组织开展协作组活动:5月份举办档案业务培训,参观了凤阳小岗村“大包干”纪念馆;10月份,协助省高校档案协会举办研讨会,合肥地区高校档案协作组50人参加活动;协助省档案局对组内部分高校进行年检;协作组内档案工作取得较好的成效,安徽医科大学档案室升级为档案馆,组内档案工作同志积极开展学术研究,发表研究论文21篇,协作组对发表研究论文进行了奖励。

皖中片高校档案工作第二协作组成立之后,在组长单位安徽公安职业学院的前头下,积极完善组织,加强成员单位之间的学习与交流,取得了一定的成绩。高职院校档案工作之间的联系进一步加强。

四、发挥桥梁和纽带作用,做好协会日常管理工作

在今年的档案年检中,协会积极配合主管部门和省档案局,搞好自检和抽检工作,密切了教育行政部门和广大教育档案工作者的联系。

在过去的一年中,协会秘书处积极做好日常管理工作:精心组织每次会议,承担协会日常财务和税务申报工作,做好协会年检工作。在年检过程中,严格按照省民政厅的要求,认真填写开展活动情况、履行有关登记手续情况、财务管理和经费收支情况、人员和机构变动情况等,在省教育厅人事处审核合格后,报送省民政厅,并一次性通过年检。

2009年,79家会员单位交纳会费共57200元,其中12家会员单位没有按时交纳会费。

过去的一年,协会做了一些工作,发挥了一定作用。但由于主客观方面的原因,还存在一些不足,如理论研究工作还不够深入;工作的主动性、创造性也不够。这些问题,有待新的一年加以认真克服和解决,力争今年协会工作打开新的局面,取得新的成效。

 

 

 

2010年工作要点

 

2010年,我们将以科学发展观为指导,解放思想,开拓创新,提高综合服务能力,积极开展高校档案学术活动,推动高校档案事业的改革和发展。按照协会章程有关规定,并结合我省高校档案工作实际,现对2010年工作计划如下:

一、召开协会常务理事会、理事会。本年将召开一次常务理事会议和理事会议,会议采取现场会和通讯会相结合的方式。

二、开展一次联合培训活动。协会将联合相关部门开展一次高校档案工作培训活动,培训内容为科技档案、基建档案和电子档案的管理。

三、开展高校档案学术和工作经验交流活动。协会将举办安徽省高校档案学术论文征集、优秀论文评选和工作经验交流等活动,并向国家、省档案学术组织、学术刊物推荐优秀论文和编研成果。

四、做好各协作组及高校档案业务交流工作。

五、完成上级主管部门和档案业务主管部门交办的其他工作。

 

 

安徽省高等学校档案工作协会

2010425

 

 

关于交纳2010年会费的通知

 

各会员单位:

为了更好地开展协会工作和服务各会员单位,根据协会章程,现开始向会员单位收取2010年会费。会费收入是协会开展各项活动的主要资金来源,按期交纳会费是会员单位应尽的基本义务,请各单位对交纳会费事宜给予重视和支持。现将有关事项通知如下:

一、交纳时间

请各会员单位于630日前交纳会费。

二、会费标准

1、所在高校全日制在校学生数5000人及以上的单位会员,每年交纳800元;

2、在校学生数5000人以下的,每年交纳600元;

3、常务理事单位每年交纳1200元。

三、交纳方式

1、银行汇款:

户名:安徽省高等学校档案工作协会

账号:34001454508053000869

开户行:建行合肥市梅山路支行

汇款单附言请注明:会员单位会费

2、邮局汇款:

        地址:安徽省合肥市长江西路130

              安徽农业大学档案馆(协会秘书处)

四、联系人:刘社文,电话:055157863185786358,15955137428E-maildag@ahau.edu.cn

五、汇款同时请另以电话或短信通知我们,并告知寄回发票的地址、收件人姓名等事宜,以便我们及时向银行、邮局查询并寄回发票。

 

 

安徽省高等学校档案工作协会

                                            2010年5月12

 

 

 

铜陵学院召开2010年度档案工作会议

48,铜陵学院召开2010年度全院档案工作专题会议。党委副书记、院长丁家云,副院长王刚,副院长倪国爱,院档案工作委员会成员,各部门分管档案工作的领导,全体专兼职档案员,以及办公室文秘、机要等工作人员近80位同志出席了会议。会议由副院长倪国爱教授主持。

丁家云院长首先做了《提高认识,加强基础,提升服务发展能力》的重要讲话。他深入分析了学院档案工作面临的形势,并重点从以下几个方面部署了下一步档案工作:一是以依法治档、规范管档、服务发展为根本目标,进一步修订完善规章制度;二是以资源建设为重点,理顺归档机制,加强档案信息化建设,建构本院特色的现代化档案信息资源体系;三是以服务求生存、贡献求发展为理念,服务学校改革与发展,服务社会经济发展。

办公室主任夏美武总结了近几年来档案工作的成绩与面临形势,剖析了学院档案工作存在的不足与问题,介绍了学院档案工作下一步努力方向;同时,结合新旧法规条文,从10各方面全面解读了教育部、教育厅新发布的高等学校档案管理办法,辅导大家深入学习领会高等学校档案管理新法规的精神内涵,介绍了学院档案管理办法、档案工作岗位责任制等规章制度征求意见稿的修订要点,重申了岗位责任制等。

倪国爱副院长作了总结讲话。他要求各部门各单位要认真学习丁院长讲话精神,既要把档案工作放在高等教育事业改革发展的方向、目标和使命中,当前要放在教学评建和示范性院校建设中,进行战略性、全局性思考,又要联系实际从战术层面来谋划,身体力行,贵在平时,贵在坚持,扎实有效地做好建档、归档、管档、用档的各项具体工作。

                                        (铜陵学院供稿)

 

 

皖中片第二协作组研讨会在安徽财贸职业学院召开

514下午,皖中片第二协作组第四次档案工作研讨会在我院召开。省档案局标准化建设处尤正节副处长、省档案学会罗培秘书长、安徽大学档案馆马仁杰馆长、第十四协作组组长单位安徽公安职业学院政治部黄大勤主任、省教育厅办公室黄兵科长和来自十七家高职院校的档案工作负责人参加了会议。会议由学院办公室主任罗虹主持。
    
学院党委书记孙永代表学院师生对参会人员的到来表示热烈欢迎,表示此次会议的召开为学院档案工作提供了一次宝贵的学习机会,对推进我院档案工作的科学管理的水平和提高档案工作人员的业务素质具有十分重要的意义。
    
会上,省档案局标准化建设处副处长尤正节传达了全省档案工作会议和常务理事会议要点,并就当前协作组工作和档案业务学习培训发表重要讲话。安徽大学档案馆馆长马仁杰教授为研讨会作了题为解读高校档案管理办法的讲座。他从专业的角度阐述了档案工作的重要性和必要性,仔细解读了高校档案管理办法,得到与会人员的广泛共鸣和认可。

与会人员参观了我院的文化广场和校史展览馆。

                                         (安徽财贸职业学院供稿)



Copyright 2019 © 安徽农业大学档案馆 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号