档案馆2019

今天是19年6月26日星期三
   
档案协会

协会简报2009年第1期

作者:档案馆 文章来源:本站原创 点击数:[] 更新时间:2009年05月07日 00:00

 目录

一、安徽省高等学校档案工作协会第三次常务理事会会议纪要
二、安徽省高等学校档案工作协会2008年工作总结和2009工作要点
安徽省高等学校档案工作协会
第三次常务理事会会议纪要
423日下午,安徽省高等学校档案工作协会第三次常务理事会在合肥工业大学召开。常务理事丁毅信、张尔桂、周继萍、李瑛霞、马仁杰、张勇、陈行、干敬睿、朱翠萍、张家迎(代)、陈文兵、张乃力(代)参加会议,安徽省档案学会罗培秘书长应邀出席会议。会议由副理事长李瑛霞主持。
会议听取和审议了丁毅信理事长所作的协会2008年工作总结和2009年工作要点的报告。会议认为,协会在2008年作了大量富有成效的工作,顺利地完成了年初提出的各项工作计划,较好地发挥了“引导、服务、交流、提升”的作用,带动了全省高校档案工作的开展。协会在过去的一年中,加强了自身建设,提高了凝聚力;发挥了自身优势,开展联合培训,达到了预期目标;皖南、皖中、皖北三片协作组工作有序,内容丰富多彩,并形成了长效工作机制;积极发挥了桥梁、纽带作用;秘书处认真做好日常工作,为协会作出了积极贡献。2009年是充满机遇和挑战的一年,协会将一如既往地做好各项服务工作,计划如下:一、召开一次常务理事会和理事会;二、开展一次联合培训活动;三、开展高校档案学术和工作经验交流活动;四、做好各协作组及高校档案业务交流工作;五、完成上级主管部门和档案业务主管部门交办的其他工作。
会议听取了周继萍秘书长有关协会2008年度财务收支情况通报。2008年,协会共收会费48000元,10家会员单位没有交纳会费,其中6家连续两年没有交纳会费。全年经费的40%支出主要用于常务理事会、两次研讨会、订阅《学校档案》杂志以及简报、发文等,60%用于各协作组开展档案业务活动。收支基本平衡。会议认为,2008年协会在经费使用上严格遵守《安徽省高等学校档案工作协会财务管理暂行办法》规定,每笔经费都用到了实处。针对少数会员单位未能及时交纳会费的情况,会议强调,会费收入是协会开展各项活动的主要资金来源,按期交纳会费是会员单位应尽的基本义务,会员单位在享受权利的同时,也要切实履行好自己的义务。
会议研究决定,协会以团体会员的形式加入中国高等教育学会档案工作分会和安徽省档案学会,并向其推荐优秀论文。
会议研究部署了2009年培训计划。今年培训时间安排在暑假,培训以贯彻落实《高等学校档案管理办法》和如何做好高校基建档案管理为主要内容。
会议建议通过理事会增补7名常务理事。目前,协会会员单位已增至76所高校,按照协会章程第十八条“常务理事人数为理事人数的l3左右”规定,在充分考虑省内各高校档案工作开展情况、办学规模、所处地域以及所属类别等因素基础上,会议建议从阜阳师范学院、安徽科技学院、安徽医科大学、合肥学院、安徽公安职业技术学院、安庆师范学院和安徽工程科技学院分别增补1名常务理事人选,并交理事会讨论通过。
会议建议报省档案局成立合肥高校档案工作第二协作组。合肥高校档案协作组成立以来,在档案学术研究、业务交流、各高校间的联系与协作、档案管理现代化建设方面起到了积极作用,带动了高校档案工作的开展。目前,合肥共有36家会员单位,其中19家单位参加了协作组,为将所有会员都纳入到协作组活动之中,实现共同提高,在不打乱原来协作组的情况下,会议建议成立合肥高校档案工作第二协作组,成员单位为第一协作组以外的高校。组建工作由组联部牵头。
会议要求继续做好会员单位的发展工作。通过第一批、第二批会员单位的发展,协会现有会员单位76家,还没有完全吸纳省内所有高校。为进一步加强全省高校档案界的联系和交流,统一全省高校档案工作规范,全面带动全省高校档案工作上质量、上水平,组联部还要进一步做好组织发展工作。
会议重申了单位会员会费标准:所在高校全日制在校学生数5000人及以上的单位会员,每年交纳800元会费;在校学生数5000人以下的,每年交纳600元会费。会议建议常务理事单位在会费标准的基础上多交纳400元会费。
 
 
安徽省高等学校档案工作协会
2008年工作总结和2009年工作要点
2008年工作总结
2008年,协会在省教育厅和省档案局的领导下,在全体会员的积极参与和支持下,较好地发挥了“引导、服务、交流、提升”作用,顺利完成了年初提出地各项工作计划,现将全年工作总结如下:
一、 加强协会自身建设,提高协会凝聚力
协会坚持从实际出发,加强自身建设,使之寓于服务之中,赢得了会员单位的信任,提高了协会的凝聚力。418日,协会常务理事会在中国科技大学档案馆召开,会议全面总结了2007年协会工作,安排了2008年工作计划,汇报了2007年协会财务收支情况,并根据常务理事单位合肥工业大学档案馆人员调整,研究决定,合肥工业大学档案馆李瑛霞馆长为协会常务理事、副理事长,牵头组联部工作。
规范我省高校文件材料归档范围和文书档案保管期限,根据国家档案局第八号令《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》要求,协会从皖北、皖中、皖南部分院校中召集一些同志于65日在安徽大学召开安徽省高校文书档案归档范围及保管期限表制定工作研讨会,会议讨论制定了两种模式文件材料归档范围和文书档案保管期限(即年度-机构-保管期限和年度-问题-保管期限),深受广大会员单位的好评。
二、 发挥协会优势, 开展联合培训,提高会员业务水平
为进一步促进我省高校档案工作规范化和现代化建设,提高档案工作人员的业务素质和知识水平,暑假期间,协会举办了安徽省高等学校档案工作研讨会。省教育厅办公室张尔桂副主任到会,并发表了讲话。会议以“档案信息化和安徽省高校文书档案归档范围与保管期限表(讨论稿)”为主题,邀请专家学者为会员作专题讲座,讨论修改《安徽省高校文书档案归档范围与保管期限表(讨论稿)》。会议期间,组织会员到浙江大学考察学习信息化建设,产生了强烈反响,
带动了全省高校档案信息化工作的开展。
三、指导各协作组开展活动, 促进信息交流
一年来,各协作组围绕档案信息化建设、档案基础业务建设以及档案工作难点、热点问题,组织各成员单位开展了业务研讨、参观等丰富多彩的活动。
皖中片高校档案协作组在组长安徽中医学院牵头下,认真组织开展协作组活动:组织成员单位参加档案学会的论文征集活动;组织成员单位赴西递、宏村等地考察学习;就落实国家档案局8号令《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》进行了讨论交流;实现组长单位的顺利交接,安徽电气工程职业技术学院担任09年协作组组长单位。
112122日,皖北片高校档案工作协作组第十四次年会在阜阳师范学院召开。来自皖北片17所高校办公室分管档案工作的负责同志和档案工作人员参加了会议。会议总结了十二次协作会以来片内档案协作工作情况,交流了各校档案工作经验。
112630日,皖南片高校档案工作协作会在安徽工业大学召开。皖南片16所高校办公室主任、档案馆(室)负责人以及档案工作者共30名代表参加了会议。会议主要围绕学习贯彻教育部、国家档案局27号令(《高等学校档案管理办法》)、高校档案管理改革与发展,进行了热烈的研讨和交流,形式多样,内容丰富,成果丰硕。部分与会代表参观考察了中国第一历史档案馆、皇史宬和故宫博物院,较为直观地了解了我国古代档案的管理和发展的脉络,普遍增强了档案意识和历史责任感。会议商定皖南片高校档案协作会2009年年会由铜陵学院承办。
四、当好参谋、助手积极发挥桥梁和纽带作用
自成立以来,协会做了大量的实际工作,在推动全省高校档案事业发展和改革中发挥了积极作用,赢得了会员单位的信赖和支持,密切了教育行政部门和广大教育档案工作者的联系。在今年的档案安全检查、年检和档案执法检查中,协会密切配合主管部门和省档案局,搞好自检和抽检工作。
五、做好协会日常管理工作
在过去的一年中,协会秘书处积极做好日常管理工作:精心组织每次会议,承担协会日常财务和税务申报工作,参加省民政厅组织的全省社会团体秘书长培
训班,做好协会年检工作。在年检过程中,严格按照省民政厅的要求,认真填写开展活动情况、履行有关登记手续情况、财务管理和经费收支情况、人员和机构变动情况等,在省教育厅人事处审核合格后,报送省民政厅,并一次性通过年检。
2008年, 76家会员单位交纳会费共48000元,其中10家会员单位没有按时交纳会费, 6家会员单位连续两年未交会费。
过去的一年,协会做了一些工作,发挥了一定作用。但由于主客观方面的原因,还存在一些不足,如会员单位尚未完全纳入协作组活动范围;理论研究工作还不够深入;工作的主动性、创造性也不够。这些问题,有待新的一年加以认真克服和解决,力争今年协会工作打开新的局面,取得新的成效。
2009年工作要点
2009年,我们将深入贯彻落实科学发展观,解放思想,开拓创新提高综合服务能力,积极开展高校档案学术活动,推动高校档案事业的改革和发展,努力开创协会工作新局面。按照协会章程有关规定,并结合我省高校档案工作实际,现对2009年工作计划如下:
一、召开协会常务理事会、理事会。本年将召开一次常务理事会议和理事会议,会议采取现场会和通讯会相结合的方式。
二、开展一次联合培训活动。今年,协会将联合相关部门开展一次高校档案工作培训活动,培训以贯彻落实《高等学校档案管理办法》和如何做好高校基建档案管理为主要内容
三、开展高校档案学术和工作经验交流活动。协会将举办安徽省高校档案学术论文征集、优秀论文评选和工作经验交流等活动,并向国家、省档案学术组织、学术刊物推荐优秀论文和编研成果。
四、做好各协作组及高校档案业务交流工作。
五、完成上级主管部门和档案业务主管部门交办的其他工作。
安徽省高等学校档案工作协会
200917


Copyright 2019 © 安徽农业大学档案馆 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号