档案馆2019

今天是19年6月26日星期三
   
档案协会

协会简报2007年第1期

作者:档案馆 文章来源:本站原创 点击数:[] 更新时间:2007年04月25日 00:00

 

 目录
一、安徽省高等学校档案工作协会常务理事会会议纪要
二、安徽省高等学校档案工作协会2007年工作计划
三、《安徽省高等学校档案工作协会财务管理暂行办法》
四、关于交纳2007年会费的通知
五、关于发展团体会员的通知
六、安徽建筑工业学院召开全院第一次档案工作会议
七、安徽师范大学档案馆新馆正式启用
八、合肥工业大学召开档案暨年鉴工作会议
九、安徽医科大学召开合肥地区高校档案工作协作组2007年第一次全体会议


 

安徽省高等学校档案工作协会
常务理事会会议纪要
2007410
2007410上午,安徽省高等学校档案工作协会常务理事会在安徽省高校后勤接待中心召开,会议由协会理事长丁毅信主持,常务理事朱乃韬、周继萍、蔡灶林、朱翠萍、陈文兵、张德昌、袁世俊、夏美武、张勇、盛晓青、干敬睿、陈行等参加了会议,马仁杰副馆长应邀参加了会议。会议讨论研究了协会2007年工作计划、协会财务管理暂行办法及会员培训、联络和发展等事宜。现将会议情况纪要如下:
一、会议听取了丁毅信关于39日在科大召开的协会理事长、副理事长会议情况的通报。
经会议研究,本着高效务实的原则,决定协会暂设秘书处、学术部和组联部三个机构,全省会员单位分为皖北、皖中和皖南三个协作组。关于协会与协作组的联络工作:皖北片由袁世俊牵头,朱翠萍协助;皖中片由蔡灶林牵头;皖南片由张德昌牵头,陈文兵、夏美武协助。会议原则通过了安徽省高等学校档案工作协会2007年工作计划。
二、会议听取了周继萍有关协会成立、登记办证等工作、协会经费使用情况以及制定《安徽省高等学校档案工作协会财务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)情况的建议。会议讨论并原则通过了《暂行办法》。
三、因协会开办之初经费紧张,会议建议在收取会费基础上,每个常务理事单位交纳1000元作为协会开办启动经费。
四、会议听取了学术部今年工作安排的建议。会议研究决定,今年5月开展一次高校档案工作人员培训活动,培训内容为高校档案工作规范化、现代化等;下半年,协会将举办安徽省高校档案学术论文征集、优秀论文评选和工作经验交流等活动,并向国家、省档案学术组织、学术刊物推荐优秀论文和编研成果。
五、会议听取了组联部今年工作安排的建议。会议研究决定,5月中旬之前做好第二批会员单位的发展工作;各协作组根据自身实际开展一次省内考察调研活动;10月份,迎接省档案局、省教育厅组织的高校档案执法检查活动;下半年,组织一次省外考察调研活动;配合搞好论文评选活动的联络工作。会议提出各协作组要配合做好会员的联络和发展工作。
六、教育厅办公室副主任朱乃韬作了总结讲话。他指出,这次会议是协会成立以来一个标志性的会议,作为协会主管部门,教育厅将一如既往的支持协会活动,加紧做好协调工作,并希望协会常务理事做好以下几项工作:1、加强沟通和交流,把开创工作做好。目前,全省共有91所高校,档案水平发展很不平衡,需要常务理事单位的支持和帮助。这是一项任务重、强度大的工作。2、健全和完善协会内部组织机构。秘书处要做好协会的日常工作;组联部要做好会员单位的联络和发展工作,把协会做大、做好;学术部要针对我省高校档案工作的薄弱环节,加强档案人员的培训工作,整体提高我省高校档案人员的业务水平。3、协会的生命力在于活动的开展。今年是协会的开局之年,今年活动开展好了就是一个好的开端,所以高校档案工作协会要积极开展活动,服务好广大会员单位。
安徽省高等学校档案工作协会2007年工作计划
在新的一年里,我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯穿落实科学发展观,积极开展高校档案学术活动,推动高校档案事业的改革和发展,努力开创协会工作新局面。按照协会章程有关规定,结合我省高校档案工作实际,现对协会2007年工作计划如下:
一、建立健全协会工作平台,完善内部组织机构,明确职能分工,制定协会财务管理及其他规章制度。协会暂设秘书处、学术部和组联部三个机构,全省分皖北、皖中和皖南三个协作组。秘书处负责协调处理协会日常事务工作,学术部负责联合培训、档案学术和工作经验交流活动,组联部负责第二批会员单位发展及规范协作组活动。
二、开展联合培训活动。今年,协会将联合省档案局等部门开展一次高校档案工作培训活动,培训内容为高校档案工作规范化、现代化等。
三、开展高校档案学术和工作经验交流活动。协会将举办安徽省高校档案学术论文征集、优秀论文评选和工作经验交流等活动,并向国家、省档案学术组织、学术刊物推荐优秀论文和编研成果。
四、协助省教育厅、档案局做好高校档案执法检查工作。
五、做好各协作组及高校档案业务交流工作。
六、完成上级主管部门和档案业务主管部门交办的其他工作。
安徽省高等学校档案工作协会财务管理暂行办法
2007410日常务理事会通过)
为了加强协会财务管理,促进协会工作规范化和正规化建设,根据《民间非营利组织会计制度》和《安徽省高等学校档案工作协会章程》制定本办法。
第一条协会经费来源于会费,业务活动收入,领导机关、社会及个人的资助和捐赠,银行利息收入。
第二条协会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会、财政部门和审计机关的监督。
第三条协会配备具有行业资格的兼职会计人员。会计和出纳不得兼任。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督,保证会计资料合法、真实、准确、完整。会计人员解聘或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
第四条协会秘书处应按照安徽省民政厅年检的要求定期向理事会提供财务报表和报告。报表和报告要真实可靠,并做到账表一致。
第五条协会换届或更换法定代表人之前,必须接受省民政厅和教育厅组织的财务审计。
第六条协会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。
第七条任何个人不得以协会的名义与外部个人或公司产生不良业务往来,协会对此行为概不负责,并保留对造成严重后果者追究法律责任的权利。
第八条协会经费由秘书处按照国家有关财务管理规定负责管理。3000元以下经费开支由秘书长核签;3000元以上经费开支由理事长核签;万元以上经费开支由秘书处作出预算,经理事长会议审核同意后由理事长核签。
第九条协会经费60%以上用于协作组开展业务交流等活动,各协作组活动经费由协作组组长、副组长报批,票据由秘书处核报、保管。
第十条本办法由协会常务理事会负责解释。
关于交纳2007年会费的通知
各会员单位:
根据《安徽省高等学校档案工作协会章程》规定,会员单位应按期交纳会费。会费是协会活动和日常工作经费的主要来源,为保证协会各项工作的有效开展,以便为广大会员单位提供优质、高效的服务,请各会员单位接此通知后,于2007430日前交纳2007年会费。现将具体事宜通知如下:
一、会费标准
1、所在高校全日制在校学生数5000人及以上的单位会员,每年交纳800元;
2、在校学生数5000人以下的,每年交纳600元;
二、交纳方式
1、银行汇款:
户名:安徽省高等学校档案工作协会
账号:34001454508053000869
开户行:建行合肥市梅山路支行
汇款单附言请注明:会员单位会费
2、邮局汇款:
地址:安徽省合肥市长江西路130
安徽农业大学档案馆(协会秘书处)
三、联系人:刘社文,电话:055157863185786358E-maildag@ahau.edu.cn
四、汇款同时请另以信函或电子邮件通知我们,并告知寄回发票的地址、收件人姓名、发票抬头,以便我们及时向银行、邮局查询并寄回发票。
特此通知。
安徽省高等学校档案工作协会
二○○七年三月三十日
关于发展团体会员的通知
各有关高校:
经安徽省民政厅批准,“安徽省高等学校档案工作协会已于2006年成立。本协会是安徽省教育厅领导下的,由地处安徽省的各高等学校档案馆()、专()职档案员自愿结成的学术性、群众性、非营利性的社会团体。第一批团体会员单位有安徽省教育厅、各本科院校及教育厅直属高职高专院校,共36家。
为进一步加强全省高校档案界的联系和交流,规范全省高校档案工作,带动全省高校档案工作均衡发展,经本协会2007410日常务理事会讨论,决定面向全省高校发展团体会员。希望各有关高校予以充分重视,积极支持安徽省高等学校档案工作协会的建设、发展工作,踊跃加入协会,以共同推进全省高校档案工作不断向前发展,使档案工作更好地为高校教学、科研、管理和“和谐校园”建设服务。
请各校在515日前将入会申请表寄回本协会秘书处。邮寄地址:安徽省合肥市长江西路130号安徽农业大学档案馆(协会秘书处),邮编:230036。联系人:刘社文,联系电话:055157863185786358E-maildag@ahau.edu.cn
特此通知。
附:1、“安徽省高等学校档案工作协会”入会申请表;
2、《安徽省高等学校档案工作协会章程》。
安徽省高等学校档案工作协会
〇〇七年四月十一日
安徽建筑工业学院召开全院第一次档案工作会议
2006128,安徽建筑工业学院召开全院第一次档案工作会议,会议由院办公室主任刘其民主持,院党委书记胡昭林,党委副书记、副院长赵钦波到会。省教育厅办公室副主任朱乃韬,省档案局监督指导处副处长胡华平,省高校档案工作协会理事长、中国科技大学档案馆馆长丁毅信,省高校档案工作协会副理事长兼秘书长、安徽农业大学档案馆馆长周继萍应邀出席了会议。院属各单位分管档案工作领导、专(兼)职档案管理人员共九十余人参加了会议。
朱乃韬在讲话中指出,省教育厅对此次会议非常重视,认为在学院迎接评估之际召开这次会议非常必要和重要,他转达了省教育厅虞志方副厅长对学院领导重视档案工作的感谢,对各单位分管领导和专兼职档案人员辛勤工作的慰问,对安徽建筑工业学院档案工作的殷切希望。胡华平、丁毅信分别代表省档案局和高校档案工作协会对大会的召开表示祝贺并祝大会圆满成功。赵钦波做了题为《加强队伍建设,完善工作机制,努力开创安徽建筑工业学院档案工作新局面》的工作报告。
赵钦波在报告中阐述了档案工作的极端重要性,回顾了安徽建筑工业学院建校近五十年来档案工作的发展历史,提出了今后几年安徽建筑工业学院档案工作的主要任务,强调了要切实加强对档案工作的领导,切实保障档案工作任务的落实。他指出,结合学院的发展和当前面临的教学评估,我们应着力抓好以下几项工作,一是以临战的姿态切实抓好档案建设,为教学评估提供优良服务;二是进一步加强队伍建设,坚持以人兴档;三是建立健全工作机制,使档案工作走向制度化、正常化;四是做好档案法制宣传教育工作,坚持依法治档;五是认真执行安全责任制,确保档案信息安全和实体安全;六是加大档案深层次开发力度,做好档案编研工作;七是勇于创新,推进档案现代化进程;八是重视和指导产业部门的档案建设。赵钦波要求各单位(部门)领导要统一思想、提高认识,加强领导、明确分工,切实保障、有力支持,要从人、财、物各方面提供切实保障和支持,确保档案建设工作的良好运转,使档案工作真正实现为学院的评建工作提供优良服务,为学院巩固上规模的成果、进一步提高办学水平、培养大批高素质的应用型人才提供优良服务的目标。
本次会议是我院建院以来的第一次档案工作会议,是在我院经历了近几年的超常规发展,正在步入以提高人才培养质量为中心的新阶段之际,在我院迎接教育部教学水平评估,正在掀起新一轮评建工作高潮的关键时刻,在全省高校档案工作协会成立的新形势下召开的,具有特殊重要的意义。它的召开将进一步推动我院档案工作迈向规范化、制度化、网络化管理,为档案工作更好地服务于教学与评建工作奠定了良好的基础,标志着我院档案工作跨上了一个新台阶。
(安徽建筑工业学院档案室供稿)
安徽师范大学档案馆新馆正式启用
日前,安徽师范大学档案馆新馆正式落成并交付使用。新馆位于南校区敬文图书馆七楼, 馆舍实际使用面积1200平方米,配有中央空调、复印机、电脑、打印机、照相机、密集架、档案柜、除湿机、扫描仪、防磁柜等设备,使档案库房的保管条件和办公条件得到较大改善。
长期以来,由于我校办公用房紧张,部分类别的档案只能由相关部门档案分室单独保管,这样既制约了全校档案资源的集中统筹使用,也一定程度上影响了档案事业的进一步发展。2003我校新校区规划建设后,学校将敬文图书馆七楼单独辟为档案馆,为全校党政、教学、科研等十一类档案集中统一管理创造了良好条件。
早在19924月,经安徽省教育委员会批准,学校就成立处级建制的档案馆。20004月,学校因机构改革,档案馆处级建制撤销,划归学校办公室领导。为适应学校事业发展需要, 20071月,学校研究决定,恢复安徽师范大学档案馆正处级建制,学校办公室档案馆原有在职人员的建制归口到校档案馆。我馆现有在编专职档案人员4人,全校各职能部门兼职档案员60余人。
2007年是《中华人民共和国档案法》颁布实施20周年、《安徽省档案条例》颁布实施10周年。我校继续加大对档案法律法规和标准规范的学习与宣传,进一步提高全校各级领导及广大教职工对高校档案工作重要性的认识,增强档案意识和依法治档观念。学校将从根本上健全、理顺档案管理体制和工作机制,切实加大对档案工作的投入,加强档案业务规范建设,努力夯实档案工作基础。与此同时,我校将引进网络版管理软件,加快档案信息化建设步伐,在经费投入、人员配备等方面给予重点保证,不断优化档案信息资源共享环境,不断提升档案服务于学校教学、科研、管理的能力,促进档案工作与学校各项事业的协调发展,为创建综合性、有特色的教学研究型大学做出更大的贡献。
(安徽师范大学档案馆供稿)
合肥工业大学召开档案暨年鉴编辑工作会议
4月9,合肥工业大学召开2007年档案暨年鉴编辑工作会议。校内各单位分管档案工作和《年鉴》编辑工作的负责人、兼职档案员和《年鉴》组稿人共计70余人参加了会议。学校领导徐惠鹏、陈朝阳到会分别作了重要讲话。
会议听取了校档案馆副馆长、《年鉴》副主编蔡灶林同志的工作汇报。报告回顾了2006年度学校档案工作进展情况和取得的成绩,通报了2007年档案工作计划;对《合肥工业大学年鉴(2005年卷)》的编辑工作进行了总结,并对《合肥工业大学年鉴(2006年卷)》的编辑工作任务作了具体的安排,明确了组稿、撰稿要求。
学校档案工作委员会主任委员、副校长陈朝阳同志在讲话中首先肯定了学校全体专、兼职档案人员一年来所取得的成绩,强调:要进一步提高全员档案意识,高度重视和大力支持学校档案工作;档案专、兼职干部队伍要进一步加强自身建设,不断提高业务素质和工作水平;全校上下共同努力,不断推进学校档案工作上质量、上水平,为学校的改革和发展、为构建和谐校园发挥更大的作用。
学校《年鉴》编辑委员会主任委员、党委副书记徐惠鹏同志在讲话中充分肯定了学校《年鉴》在存史、资政、教育、交流等方面发挥出的巨大作用,是学校政治文明、精神文明建设的一个重要特色;他要求:全校上下要进一步提高对《年鉴》编辑和出版工作重要性的认识,按照“全、新、精、准”的要求,努力在提高质量和规范化上下工夫;按照“方向正确、标准要高、质量要好”的目标,共同努力,按质、按时的完成组稿、撰稿任务。
会议由学校档案馆馆长、《年鉴》主编、校(外)办主任方毅同志主持。
合肥工业大学档案馆供稿
安徽医科大学召开合肥地区高校档案工作协作组
2007年第一次全体会议
 
49下午,合肥地区高校档案工作协作组2007年第一次全体会议在我校基础医学院9楼会议室召开。省档案局监督指导处负责人、省教育厅办公室负责人,合肥地区高校档案馆、档案室负责人和办公室分管档案工作的负责人参加了会议,校党委副书记江敏出席会议。
江敏对来校与会人员表示热烈欢迎。他表示:我们学校作为合肥地区高校档案工作协作组2007年组长单位,感到非常荣幸。档案是高等学校一项基础性工作,在学校建设发展过程中,发挥着重要作用;我们是有80多年办学历史的老学校,档案工作有一定的基础,也发挥了应有作用。但是,我们在档案的科学管理、科学利用,加强档案的信息化建设方面还有较大的发展空间。作为东道主,我们要虚心向兄弟学校学习,深入贯彻《档案法》等相关法律法规,以科学发展为指导,依法治档,促进整个学校的发展。
省档案局监督指导处尤正节副处长发表讲话。她指出,省档案局对高校协作组的工作非常重视,高校协作组活动开展得有声有色,连续两年被省档案局评为优秀协作组,希望安徽医科大学今年继续努力。她要求大家认真学习、领会国家档案局最新颁布的《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》,结合本单位的实际制定自己学校的归档范围和保管期限,使归档范围和保管期限平稳过渡到新的规定上来。今年下半年,省档案局要继续进行档案执法检查,尚未进行执法检查的高校,要做好准备,迎接检查,为配合执法检查,今年原则上不搞档案工作年检。要继续做好档案目标认证工作,已具备条件的高校要积极努力通过认证。
我校办公室负责人传达了全省档案工作暨表彰会议精神,布置省档案局关于纪念档案法颁布20周年征文活动,并就高校协作组2007年工作要点听取大家意见,与会人员围绕工作要点和征文活动,进行了讨论发言。
会议结束后大家还兴致勃勃地参观了我校的人体科学馆。
(安徽医科大学供稿)


 

安徽省高等学校档案工作协会简报
2007年第1期(总第2期)
主  编:周继萍
编  辑:刘社文


Copyright 2019 © 安徽农业大学档案馆 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号