档案馆2019

今天是19年6月26日星期三
   
档案编研

1961年大事记

作者:档案馆 文章来源:本站原创 点击数:[] 更新时间:2012年12月11日 00:00
 
1      在我院团员和青年中开展以继承和发扬延安作风为中心的革命传统教育,通过读红色书籍、看红色电影、唱革命歌曲、听老红军报告等多种活动,改变思想面貌,提高学习质量。(院刊196期)
120  20日——21日,我院召开了共青团代表大会,这是安徽农学院与安徽农业科学院合并后召开的第一次共青团代表大会,大会选举产生了由21人组成的团委。(文档1961年第24卷)
124  王劲草向党委扩大会议传达中央和省委关于今年科学研究的方针、任务,汇报了我院开展科学研究工作的情况及今后工作意见,强调指出:科学研究工作必须贯彻发愤图强、自力更生、埋头苦干、勤俭建国的方针和调整、巩固、充实、提高的方针;切实加强对科学研究工作的领导,做到一手抓教学,一手抓科研;科学研究的新成果,姚建军推行使用,克服以往光开花不结果,开花多结果少的现象。(文档1961年第2卷)
227    省委通知:中央16批准,免去王光宇兼安徽农学院院长职务,陈作霖贱人安徽农学院院长。(文档1961年第28卷)
330   省委通知:中央328批准,方志明任安徽农学院党委书记、院长;免去陈作霖安徽农学院党委书记、院长职务。(文档1961年第28卷)
43   省教育厅(61)教人曹字第21号文转发教育部318《关于彻底清理抽调学生的通知》,对于前两年“没有按照国务院1960830批准教育部《关于抽调学生培养师资的报告》中的规定办理”者,所抽调的人员必须重新审查,彻底清理。其后,我院对此前抽调的学生做了归队、回班学习等处理。(文档1961年第28卷)
55   5~10日,中央农业部副部长程照轩来我院检查工作,对两院(农学院、农科院)的教学、科研等工作作了重要的指示。(院刊194期)
5   选派彭镇华赴苏联为林业生物物理研究生。(文档1964年第53卷)
616  省委农村工作部批复:同意我院调整教学单位领导体制的请示报告:我院设7个系,即:农学系、蚕桑系、茶叶系、牧医系、
林学系、森工系、农机系。党内设6个总支和一个直属支部。即农学系、蚕桑系、茶叶系、牧医系、林学森工系、农机系党总支,直属公共课支部。(文档1961年第28卷)
621  根据我国政府和柬埔寨王国政府在北京交换的一个换文规定,在1961年内由我国政府派出农业方面的水稻、茶叶、葡萄专家到柬埔寨协助工作。621我院茶叶系严鸿德被派往柬王国考察,为时80天。(文档1961年第13卷)
6   在调查研究的基础上,为进一步提高教育质量,全院各专业普遍修订教育计划。新修订的教育计划培养目标更加明确,换车了加强基础理论教学和一专多能的精神。(院刊197期)
78  我院于1958年及1959年秋季,遵照省委指示,分别吸收高考未被录取的高中毕业生各一批,来院半工半读。19606月中旬正式按二年制农学专修科的要求安排学习和劳动,遵照省委宣传部的指示,称为农业技术学校。78,党委以(610070号文报省委农工部,将该附设半工半读农业技术学校改名为农科专修班(2年制),至19626月结束。(文档1961年第88卷)
9   陶仲文赴苏联学习,专业为原子能在农业上的应用。(文档1964年第53卷)
914   省委农工部农干字第230号文批复:同意我院农机系划归安徽农业机械学院领导。(文档1961年第28卷)
928   省教育厅通知:撤销农业物理系,农业气象专业并进入农学系,农业物理专业撤销;撤销园艺系,果树专业并入林学系,蔬菜专门化并入农学系;撤销农学系的特用经济林专业和森工系的林化工艺专业。调整后,我院的专业设置为,农学系:农学专业、植保专业、土壤农化专业、农业气象专业;林学系:林学专业、果树专业;森林工业系:木材加工专业、林产化学专业;茶叶系:茶叶专业;蚕桑系:蚕桑专业;畜牧兽医系:畜牧专业、兽医专业。(文档1961年第76卷)
9     根据上级指示,开始对受错误批评和处分的如“右派”等师生员工进行甄别平反工作。(文档1961年第41卷)
1014   为加强院长行政领导,发挥院办公室的作用,减少党委行政事务,院领导研究决定建立院长集体办公制度,并定每星期四上午为院长集体办公时间。(文档1961年第4卷)
1018   中央林业部副部长张克侠来院检查工作。(院刊202期)
1111   省委调姚文玲、董完白到省另行分配工作。(文档1961年第28卷)
1128  中共中央以中发[61]591号文件下达了关于讨论和试行《教育部直属高等学校暂行工作条例(草案)》(即高教“六十条”)的指示。院党委1128制定了贯彻实行《条例》的计划。计划提出要做好的主要工作是:建立健全党委领导下、以院长为首的院务委员会负责制的领导制度,把党的领导权集中到院党委一级来,系总支对系行政工作由领导作用改变为保证监督作用;以教学为主,加强领导,稳定秩序,提高质量;进一步贯彻知识分子政策和“二百”方针,发挥知识分子积极性。对过去在教育革命和改革运动中被批判过的人,要进行甄别,插“白旗”的,摘掉“白旗”帽子,等等。(文档1961年第74卷)
1212  院召开各系负责人和校验组主任会议,进一步贯彻以教学为主的精神,抓好教学工作,同时抓好师资培养和加强教学中的领导工作。(院刊205期)
本年  △毕业生180人,均系本科生;招生389人,均为本科生;在校生2089人,本科生1989人,专科生100人(其中,附设农科专修班80人)。
 △教职工1202人,其中专任教师412人;教师中有教授12人,副教授8人,讲师72人。

Copyright 2019 © 安徽农业大学档案馆 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号