档案馆2019

今天是19年6月26日星期三
   
档案编研

1958年大事记

作者:档案馆 文章来源:本站原创 点击数:[] 更新时间:2012年12月11日 00:00
 
118   院党委召开全院师生员工大会,进行反浪费专题鸣放动员,并举行了反浪费展览会。(院刊第25期)
2           院党委批准余茂笈等41人下乡劳动锻炼,春节后出发。(院刊第25期)
28    学校师生根据省、市委的号召,都以革命干劲投入除“四害”(苍蝇、蚊子、老鼠、麻雀)运动。据116日到28日的不完全统计,全院共消灭麻雀1687只,捕捉老鼠1055只。其后于326日,院除四害大队根据市除四害指挥部的部署,出动1300多人,在全院200万平方米的土地上枪“炮”齐放,锣鼓齐鸣,红旗招展,摇旗呐喊,惊天动地,围剿麻雀。(院刊第25期)
39    40次院务委员会议决定:在党委领导下成立院勤工俭学指导委员会,由干仲儒等16人组成。各系、厂场和行政单位成立勤工俭学指导小组。要做到学习时刻苦学习、劳动时积极劳动,锻炼时认真锻炼。(院刊第26期)
315   党委召开双反运动大会,号召大家动员起来,团结一致,把双反(反浪费、反保守)烈火烧的更烈更猛,使运动更加深入。(院刊第27期)
428   为了贯彻勤俭办学、勤工俭学、勤俭生产的“三勤”方针,争取1962年学校经费全部自给(不包括基建和专业设置费),学校报请上级批准,决定在凤阳县李武乡大禹山地区建立“安徽农学院教学试验农场大禹山分场”。这个场建在生荒地上,土地面积约2000公顷(3万余亩)。428日,建场人员奔赴场地,辟草垦荒,艰苦创业。(院刊30期)
5          为做“红透专深”的知识分子,全院教职员与学生开展向党交心活动。(院刊31期)
6          经中央教育部批准:赵鸿基、陈椽、杨演晋升为教授。这是独立建院以来首次、也是“文革”前我院教师唯一的一次晋升教授。(文档1958年第36卷)
728   省委农工部门【58】农干字第400号文件批复农业厅,并抄送农学院:将合肥农业专科学校改为“安徽农学院附属合肥农业专科学校”归农学院领导。(文档1958年第20卷)
8          在各种媒体关于粮、油棉高产“卫星”连珠炮般播放的浮夸风舆论的影响下,我院各种创高产放“卫星”组织成立,831日出版的校刊报道某系成立的小麦“卫星”中心组,提出创小麦亩产12万斤的高指标。(文档1958年第5卷)
8月中旬   贯彻中央教育会议精神和党的教育方针,开发教育革命(在教室中开展“插红旗,拔白旗”)和技术革命运动,(文档1958年第5卷)
8月下旬  为使本年度未考取高等学校的高中毕业生和社会青年有参加劳动和学习的机会,培养其具有一定的农业技术知识,以便更好的为农业生产服务。省委指示我院在凤阳大禹山农场增设农业学校一所,计划招收1000人。校名“安徽农学院附属凤阳农业学校”。(文档1958年第20卷)
824  有安徽农学院、安徽医学院和省科研所合办的炼铁厂成立,两座小高炉于26日在我院西北角(现殡仪馆旁)开工兴建,同时还要建耐火砖、炼焦长。(院刊第38期)
829  *当日出版的院刊头版头条以特号字套红通栏标题“书记挂帅,大办钢铁”,报道陈硕峰书记28日在我院各单位负责人会议上传达省委关于全党全民大搞钢铁生产的指示。宣布当日起到9月底,学校中心工作就是高钢铁生产,其他工作能停就停,能缓就缓,一切工作都要服从钢铁生产这一政治任务。在此同时,院刊发表了《为钢铁而战》的社论。标志着我院师生卷入了“大办钢铁”运动。(院刊第38期)
                  *省委宣传部根据省委指示,决定在我院建“文口”炼铁厂。当日在基建工地召开有省文教、卫生、新闻、出版等13个单位主要负责人参加的筹备会议,与会者一直拥护集中力量、合作建长的决定。(院刊第39期)
830 举行“文口”炼铁厂开工典礼,省委宣传部及13个单位负责人出席。(院刊第39)
918  根据省委和合肥市指示,院党委决定在我院建立民兵师。(院刊46期)
921  召开民兵市成立大会,宣布民兵师正式成立。(院刊46期)
923  省委以【58】农干字第482号文主送省林业厅和安农党委,成立“安农林学院筹备委员会”。孟亦奇兼任筹备委员会主任委员;任慎修、陈硕峰、聂浩兼任副主任委员。吴清泉、徐长康等6人为委员(但其后未见开展活动)。(文档1958年第20卷)
925 党委向师生员工及家属做了全党全民进行坩埚炼铁的总动员,学校开展了坩埚炼铁突击战。其后用瓦壶花盆都炼出了“铁”,并创坩埚炼“铁”日产1289斤的记录。(院刊第48555657期)
927  中共中央委员会张云逸在省委书记处书记桂林栖来我院视察。(院刊49期)
9          农学系增设畜牧兽医专业和果蔬专业。(文档1958年第5卷)
102  院校高炉炼铁队成立,各单位相应成立小高炉炼铁小组。院工业指挥部要求坩埚炼铁与小高炉炼铁齐头并进,齐放卫星。(院刊第56期)
1013 *我要团结受省委交给的炼钢任务,党委负责同志连夜与有关负责人研究、搜集资料、进行试验,于是在小高炉内放坩埚,1015日炼出第一炉“钢”。(院刊第56期)
                   *省委农业部部长张世荣和陈硕峰向学校师生员工作关于成立安农人民公社的报告,当日,由17人组成的“安徽农学院人民公社筹备委员会”成立,并召开第一次会议,决定起草公社章程。(院刊5556期)
1015  全院各单位敲锣打鼓报名入公社,欢呼共产主义就在眼前了。(院刊第56期)
1030 中央政治局候补委员康生来院视察,讲了关于高等农业院校面临着“教员教不了,学生学不了,学校办不了”所谓“三不了”局面的话。还为学校题词:“白农民群众为师,向工农群众学习,为建成共产主义农学院而奋斗。”(文档1958年的4卷)
114     党委召开全院师生员工放下劳动锻炼誓师大会,王光宇院长到会作指示。下放人员组成7各大队。地点为肥东、桐城、定远、黄山、涡阳、院农场、工厂等地。下放人员有教职员235人,学生1190人,另留校半工作半劳动48人,总计1473人。(文档1958年第3卷;院刊62期)
1111 政协安徽省二届一次会议通过干仲儒、齐坚如、王泽农为省政协常委。(省政协秘书处编《安徽省政协常委、委员名册》)
121  省委任命姚文铃为安徽农学院党委副书记。(文档1958年第20卷)
124  党委向省委原子能小组报告关于将在1959年开始开展同位素应用工作的初步计划。内容包括:1.建立组织;1.进行收集,购买有关图书杂志,成立一个资料室;3.采购所用的仪器、设备,建筑一个实验室;4.培养干部等各项准备工作。(文档1959年第72卷)
本年       *毕业生77人;招生344人;在校学生1182人。以上均系本科生。
           *教职工413人,其中专任讲师233人;教师中有教授14人,副教授9人,讲师35人。

Copyright 2019 © 安徽农业大学档案馆 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号