档案馆2019

今天是19年6月26日星期三
   

档案话百年:诞生在旧社会的新生命——省立安徽大学农学院成立始末

作者:邱艳 文章来源:本站原创 点击数:[] 更新时间:2021年06月16日 16:34

编者按:69日是一年一度的“国际档案日”。在第14个国际档案日来临之际,为庆祝中国共产党成立100周年,档案馆以“档案话百年”为主题,充分发掘和利用档案资源优势,从档案视角生动展示安徽农业大学办学历程和校史中的红色故事,大力弘扬主旋律、传播正能量,努力为庆祝建党百年贡献档案力量。

安徽大学从1921年开始筹备,1928年正式成立,后更名为安徽省立大学、安徽省立安徽大学,19356月创建农学院。时值国家多难、动荡不安而局势维艰,安徽教育落后,从筹备安徽大学到成立安徽大学农学院,历时十四年之久,几度停断,经数名矢志于教育救国的各界人士的群策群力才得以实现。

通过梳理从筹备到创办省立安徽大学农学院的发展脉络,透视其艰辛的创办历程,可以看出高等教育历来与国家民族的兴衰荣辱休戚与共、息息相关。进入社会主义新时代,安农人要不忘创立的初心和使命,牢记办学的宗旨,砥砺前行,为加快推进特色高水平农业大学建设而努力奋斗!

一、艰难孕育:安徽大学三次筹备,举步维艰

民国初年,军阀混战,民不聊生。在新文化运动和五四运动浪潮的席卷下,教育界有识之士为文化学术及人才起见,认为安徽不能没有大学,意图锐意革新、建设大学,以唤醒民众,拯救国家。

(一)第一次筹备(19217月-19257月)

19217月,知名爱国人士、早期安徽党团组织的组织者之一——蔡晓舟认为,本省中学生毕业和升学的人数越来越多,不设大学,难以造就专业学术人才,为了安徽教育前途,发出誓死也要建成安徽大学的雄心壮志。他多方奔走,寻求支持,组建了由教育界部分知名人士组成的“安徽大学期成会”。8月,著名学者胡适在安庆作《对于安徽教育界的一点意见》的演说,提出“创办安徽大学”的建议,得到当时在上海的新文化运动的倡导者、发起者、中国共产党的主要创始人之一陈独秀的赞同和支持,主张全力在教育上下功夫。此后,旅居省外的一些皖籍学者王星拱、陶行知等先后在安庆讲演,请求创办安徽大学。在皖籍学者名流的吁请下,筹建安徽大学的倡议得到安徽省长许世英支持,省政府批准成立“安徽大学期成会”。蔡晓舟拟定出《安徽大学期成会简章》,在安庆设立安徽大学期成会总会,在安徽芜湖、京津地区和沪宁地区分别设立安徽大学期成会分会,正式开始筹备安徽大学。

19223月,安徽省政府批准成立“安徽大学筹备处”并颁发图记(公章),拨给经费。安徽大学筹备处由蔡晓舟任主任,具体负责筹备安徽大学。设有评议部和干事部。聘任的评议员由许世英、柏文蔚、王星拱、杨亮功等60名皖籍学者名流组成。干事部又分为事务股、交际股:刘贻燕、徐光炜、蔡晓舟任事务股干事;胡适、陶行知、光明甫等12人组成交际股。然而由于安徽财政捉襟见肘,筹建的经费无法落实,坚守3年后,19256月,蔡晓舟将安徽大学筹备处的印记缴还给省政府,安徽大学首次筹备告辍。当年7月,安徽省教育厅向省政府呈请“王星拱为安徽大学筹备主任”,拟继续推进安徽大学筹建,然未有进展。

(二)第二次筹备(19266月——19272月)

19266月,安徽省教育厅长洪逵向安徽省署呈请设立安徽大学筹备处,进而被委任为安徽大学筹备处处长。随于7月召开安徽大学计划会议,通过安徽大学组织大纲、办学规程、招生办法等重要议案14件。10月,成立安徽大学计划处,撤销筹备处。是月,省长高世读聘姚永朴为安徽大学校长,拨款一万元。然而由于国民革命军北伐,经费没有落实,19272月,姚永朴辞职,第二次筹办安徽大学中断。

(三)第三次筹备(19279月——19284月)

19279月,陈调元被南京国民政府任命为安徽省政府主席,重启筹建安徽大学计划,聘余谊密、胡春霖、张秋白、汤志先、雷啸岑、刘文典、吴承宗、廖方新、常宗会、吴善、刘复等11人为安徽大学筹备委员,主持筹备事宜。筹备委员会推定刘文典为文学院筹备主任、韩安为农学院筹备主任,吴承宗为工学院筹备主任。经过筹委会多次商计,决定先开办大学预科,以固大学基础,再成立文、理、农、工、法学院,并推刘文典为预科主任,负责招聘教师,向外界布告招生。

19282月,安徽大学开始招收预科学生,分社会科学、自然科学两班。410日,在安庆百子桥校舍举行预科班开学典礼,这天即为安徽大学成立纪念日。8月,安徽大学成立文学院,内设中国文学系、教育学系、政治经济学系、法律学系。聘刘文典为文学院院长,同时主持全校校务。招收第一届文学院本科新生130人,于9月开始上课。不久,工学院亦告成立,但因经考试合格录取的新生仅有3人,无法独立开班,故转入文学院学习,后又转入理学院物理系学习。

二、涅槃新生:安徽大学两易其名,玉汝于成 

(一)省政府改组安徽大学为安徽省立大学

19291月,安徽省政府宣布安大筹备结束,撤销筹备委员会,接收改组安徽大学。2月,通过《安徽省立大学组织大纲》,改“安徽大学”校名为安徽省立大学,任命省教育厅长程天放兼任安大校长。


安徽省立安徽大学校门

程天放上任后,停办工学院,将文学院分为文学院和法学院。文学院设中国文学系、教育学系;法学院设法律学系、政治学系、经济学系。筹设理学院,以符合《大学组织法》关于必设三个以上学院方可称为大学的规定。19296月,程天放辞去校长职务。7月,国立武汉大学副校长王星拱任安徽省立大学校长,修订《安徽省立大学组织大纲》。积极组建理学院,首设物理系,并于8月开始招生。1930年春创设数学系,首届招生7人。此时,安徽省立大学设有文学院、法学院和理学院。19304月,王星拱请辞校长职务。

(二)更名为安徽省立安徽大学

19306月,文学院院长杨亮功被安徽省政府任命为安徽省立大学校长。遵照教育部令,安徽省立大学易名为安徽省立安徽大学,颁发铜质关防及小官章。停办预科,扩充各学院所属系科。文学院设中国语言文学系、外国语言文学系和哲学教育系;法学院设经济学系、政治学系、法律学系;理学院设数学系、物理学系、化学系、生物学系。至此,安徽省立安徽大学有310个系。


省立安徽大学红楼(现位于安庆师范大学校园内)

安徽大学的创建既是由于当时安徽没有大学这一客观形势的需求,得到了省政府的支持,更得益于像蔡晓舟、胡适、许世英、陶行知、刘文典等皖籍名人志士胸怀忧国忧民、以天下为己任的抱负,发展安徽高等教育的远见卓识,坚忍不拔、持之以恒的决心和毅力以及以身作则、实事求是的行动,他们这种百折不挠的精神深深影响着每位安大人。安徽大学成立后,尽管政局不稳,学校基础薄弱、经费掣肘而危机四伏,时有崩溃倾塌的危险,但历任校长不遗余力,职员尽职尽责,教员潜心治学,学生充实智识之素养、端正个人之一切操行,安大的社会声誉日见优美。

三、顺势而为:农学院的创立,一波三折

安徽大学成立后,盖因国民政府朝令夕改、人事更换频仍、教育经费拮据等因素,本应于建校初成立的农学院,筹建缓慢,至七年后才迟迟而生。

(一)由筹备国立安庆劳农学院到安徽大学农学院的转变

1927年,由蔡元培创建的中华民国大学院,计划筹建国立安庆劳农学院,聘任韩奇、叶振均、黄人俊、韩少琦等为筹备委员。筹备委员拟具了筹备计划,呈报大学院批准,接收安庆东门外省立第一农业学校校址、校具、校产为劳农学院。但因安徽省政府不便将省有变为国有,经安徽大学筹备委员会议决,省政府二二零号指令批准备案,接收省立第一农业学校校址、校具、校产为安徽大学农学院。

(二)屡断屡续的农学院筹建准备

安徽大学筹备委员会成立后,对学校的发展规划和学院设置反复多次商讨,确定拟同时成立文学院、理学院、农学院、工学院和法学院。然因经费不足等原因,省政府只同意先办两院,来年再扩充。192852日,安徽大学筹委会召开第八次全体会议,讨论决定先办文学院、农学院,其余学院于次年秋季之前成立。聘任韩安、谢家声、叶振均、葛晓东等为农学院筹备员,推定韩安为农学院筹备主任,以安庆五里庙前省立第一农业学校校舍为基础开办农学院。11月,安大学生与省立第一女子中学学生发生冲突,时值蒋介石巡视安徽到达安庆,主持安大校务的刘文典为维护安大学生,出言顶撞了蒋介石遭到扣押,经多方斡旋,虽被释放,但被迫离皖。受此影响,农学院筹备主任、教育厅长韩安辞职。“于是垂成之农学院,功亏一篑。”

192921日,省政府召开的第77次委员会会议上通过了《安徽省立大学组织大纲》,架构了安徽省立大学由文学院、理学院、法学院、教育学院、农学院、工学院、商学院等7院组成。王星拱任安徽省立大学校长时,制定学校长远规划,计划将使安徽大学成为包括文学院、法学院、理学院、农学院、医学院和工学院在内的六大学院的一流大学。杨亮功继任后,积极筹备农学院、医学院和工学院。

(三)程演生校长拟订《安徽大学筹备农学院计划书》

19323月,肄业于安徽高等学堂、留学海外归来的程演生博士被安徽省政府聘为安徽大学校长,再次将筹建农学院列入议事日程,并起草了《安徽大学筹备农学院计划书》,业经127日第三次校务会议议决通过。


安徽大学程演生校长(1888-1955)

“按诸今日国家之情势与本省社会之需要,农学院实较文理法三院为急切”。建立农学院:一为实行政府通令之需;二为发展农业教育之需;三为地理区势之需;四为社会实用人才之需;五为救济学生求学之需。


程演生校长拟订《安徽大学筹备农学院计划书》,现保存于安徽省档案馆

开办农学院“以研究农林学术,推广其应用与养成各种农林技术及经济实用人才,以发扬民生主义为宗旨”。拟至民国二十二年暑期成立农学院。考虑到实际困难及经费问题,先设立农艺与森林两系,渐求扩充。收回省立第一农业学校校址为农学院院址,将其附校田地改为实验农场,八都湖及大沙凸洲洲地改为经济农场。修缮房屋、整理洲地、购买仪器,有序推进。

(四)李顺卿院长拟定《筹备安徽大学农学院计划草案》

1932年秋季开学后,程演生校长因病及省政府屡减办学经费,恐辜负众托数度向省政府请辞。1934124日,傅铜接任安徽大学。6月,安徽省政府遵教育部令:安徽大学自民国二十三年度起,停办法学院经费,筹设农学院。聘李顺卿博士负责筹备农学院。


安徽大学农学院首任院长李顺卿博士(1894-1972)

10月,傅铜校长为筹设农学院向省政府请求拨八都湖学田二千四百亩为农场。省政府第四一五次委员常委会议通过“拨前工业专门学校旧址充安徽大学农学院院址,八都湖学田四百亩,充农学院农场”。又经省政府第二五一次委员谈话会决议:八都湖学田除已拨四百亩外,暂时再拨二十顷。

与此同时,李顺卿院长拟定的《筹备安徽大学农学院计划草案》分别呈报给教育部、安徽省政府。对该计划草案,省政府评价“对于组织课程,欲及实施步骤,特别注重实际情形,不仅空谈学理,庶可逐渐推进,易于措施”。教育部长王世杰评价为“筹备计划切实周详”。

《筹备安徽大学农学院计划草案》科学论证了成立农学院的必要性和紧迫性。确定农学院之使命与目标,即进行科学研究、实施农业教育,实行农业推广与调查,以改良农业、造就人才、救济农村。拟先开设农艺学系、森林学系、农业经济学系,四五年后, 基础巩固, 再事扩张


李顺卿院长拟订的《筹备安徽大学农学院计划草案》,现保存于安徽农业大学档案馆

(五)成立农学院

1935年夏,农艺系对外招生,录取19人,备选2人。聘冯紫岗先生为农艺系主任兼农场主任、聘贺俊峰先生为农艺系教授。经断续7年的筹备,农学院宣告成立,从而开启了安徽高等农业教育新的篇章

1936年夏,农学院增设农业经济学系,招收新生25名,备取6名。新聘教授5人:冯紫岗先生、颜纶泽先生、陈兆骝先生 、徐曰琨先生、施华麐先生(下学期来)。成立农作物、农业经济、病虫害研究室,筹设土壤肥料研究室。1937年夏,开设林学系,首次录取25人,备取2人。至此,农学院预定三年完成三系的计划完全实现。

省立安徽大学农学院创立于“株守旧章,忽视科学,致农业生产,较之后进欧美各国落后”及“水旱为灾,兵燹时作,农村破产”的国情下,在先辈们忧于“长此以往,前途危险,将致不堪设想”的危机意识下,奏响了“提倡生产教育,培养专门人才,发展应用科学以图挽救”的时代华章。不论时光荏苒,岁月如何变迁,安农人都应坚守实施农业教育、研究农林科学、实行农业推广与农村调查的初心,牢记改良农业、造就人才、救济农村的使命,不忘创立初期的筚路蓝缕,砥砺前行,更续辉煌。

 

参考文献:

1.安徽师范大学档案馆.安徽师范大学馆藏《安徽大学校刊》专辑[M].芜湖:安徽师范大学出版社,2017.

2.《安徽大学校史》工作委员会办公室.安徽大学校史[M].合肥:安徽大学出版社,2020.

3.汪清松,王先民,吴毅安.安庆师范学院110年发展史[M].合肥:安徽人民出版社,2008.

 

Copyright 2019 © 安徽农业大学档案馆 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号