档案馆2019

今天是19年6月26日星期三
   

档案话百年:解放前夕国立安徽大学的护校运动

作者:刘社文 文章来源:本站原创 点击数:[] 更新时间:2021年06月16日 16:44

19458月,日本投降,抗战胜利。一些皖籍名士、青年学生吁请国民政府教育部恢复安徽大学。经群策群力,筹备半年,终得以如愿。19461月,国民政府教育部决定恢复安徽大学,并改“省立”为“国立”,由教育部直辖,校址仍在安庆。19461949 年,国立安徽大学在安庆办学的三年,发生了一系列反对国民党独裁统治的爱国民主运动,其中解放前夕国立安徽大学护校运动规模较大,影响深远。

一、燎原之火:国立安徽大学的爱国民主运动

1946年,国立安徽大学成立初期,中共南京市委学委将从南京临时大学转入国立安徽大学的李昭定、刘玉浦、尤继安、朱蒋生、蒋秉圻等5名中共党员学生组成中共安大支部。中共南京市委学委对国立安徽大学党员的要求是努力学习,提高觉悟,个别教育,扩大影响,不进行组织发展工作。中共安大支部的任务是搜集情报,进行宣传,团结广大师生,迎接安庆解放。为了扩大进步力量,中共安大支部积极组织读书会;发起并支持进步学生对学校膳食团进行查账;声援“沈崇事件”,谴责美军暴行;举行“反内战、反饥饿、反迫害”游行,开展 “六·二”学生大罢课运动。1948年,为争取民主管理学校,中共安大支部组织了一批进步学生组成“大公”竞选团,竞选成功并组成了国立安徽大学第一届学生自治会。国立安徽大学学生自治会成立后,创办了《安大新闻》会刊,宣传爱国民主思想,鼓励大家积极参加民主管理学校,积极投入爱国、反战、民主运动。1949年,在安庆解放前夕,国立安徽大学开展了声势浩大而又影响深远的爱国护校运动。


学生参加爱国民主运动游行

二、风起云涌:国立安徽大学护校运动的背景

19491月,中国人民解放军接连取得辽沈、淮海、平津三大战役的胜利,很快兵临江淮,国民政府统治风雨飘摇。17日,国民政府总统府战略顾问委员会副主任委员白崇禧致电国立安徽大学校长杨亮功,称“查年假将届,关于该校应变情形本会亟待明了,即将该校应变计划及留校员工储量数量、负责人名册分别报送,以备核查”。几天后,国民政府教育部通知安大“停止一切建筑工程”,要求杨亮功做好迁校准备。

120日,按照国民政府教育部的要求,国立安徽大学校长办公室通知各部门将重要的公文、图书仪器等物件整理装箱。随后,杨亮功传达国民政府教育部的命令,发出《关于迁校问题的通知》,决定将学校迁往福建,对不愿南迁的人员发疏散费3个月,旅费3000元。2月中旬,国民政府教育部通知国立安大可觅适当地点迁校。19493月,中国人民解放军包围安庆。为向当局索要南迁经费,解决办学困境,杨亮功从上海前往南京。419日,杨亮功致电国民政府教育部,要求将国立安徽大学迁往皖南屯溪或者江西泰和,以便尽快恢复教学。借国民政府教育部电示国立安徽大学南迁之机,与杨亮功同来国立安徽大学执教以及少数家在江南的教职员工主张将学校迁到皖南山区。

三、愿受长缨:国立安徽大学护校运动的开展

在国民政府教育部及校方决定迁校伊始,国立安徽大学广大师生就坚决反对,并开展了一系列护校运动。在这场护校运动中,农学院师生表现尤为突出,起到了至关重要的作用。

1949122日,国立安徽大学农学院召开1949年度第一次院务会议,农学院院长齐坚如以及杨著诚(时任园艺系主任)、吴清泉(时任森林系主任)、胡子穆、柯病凡等各系主任、教师23人参加了会议,并作出了历史性决议,一致表态:拒绝南迁。据档案(会议记录)记载,“(丙)讨论事项(一)时局动荡不定,如学校他迁,本院是否随行?请公决案。议决:本院全体暂不随校他迁,俟必要时先移至安全地带。”与此同时,农学院进一步细化护校措施,对图书仪器设备等进行整理,并派专人负责,较好地保护了学校的固定资产,这为新中国顺利接管国立安徽大学奠定了良好基础。据档案(会议记录)记载,当时的图书仪器装箱分首要次要两种编号识别,下设仪器、图书、农具、畜牧场和事物5个小组,杨著诚、吴清泉及齐坚如分别指导仪器、图书小组,其他小组亦有专人负责办理,分工非常明确。在农学院师生爱国护校举措的影响下,文学院、理学院和法学院的多数师生也纷纷响应,拒绝迁校。


国立安徽大学农学院召开1949年度第一次院务会议

3月,中国人民解放军逼近安庆,安庆三面被围。南京国民政府已经山穷水尽,国立安徽大学教职员工数月领不到工资,生活陷入困境。3月底,校长杨亮功前往南京催促国民党当局发放学校经费,一去不返。由于国民党反动派拟定了大批黑名单,进一步逮捕中共党员和进步师生,学校党支部书记刘玉浦和党员尤继安、朱蒋生遵照中共南京市委“隐蔽疏散,积蓄力量,迎接解放”的方针,撤离国立安徽大学。此时,隐蔽在国立安徽大学的民盟成员、进步教授齐坚如、张效良、吴亮夫等组成“国立安大校务维持会”,许多教授如吴清泉、单粹民等都积极参加了护校迎接解放活动。他们率领广大师生护校拒迁,有力地阻止国民党败军逃窜时的抢劫和破坏,为保护学校图书仪器不受损失,作出了重要贡献。417日,齐坚如对留在安庆的200多名学生发表演讲,“不问时局是怎样变下去,安大要想生存,就不能离开安庆”,并希望各同学要冷静,要客观,要明辨是非,要保持共同的原则,并且要向农工的方面走,要小心谨慎的随着时代的巨轮前进。进步教授吴清泉一方面谢绝校长杨亮功迁往江西泰和的约请;一方面积极参加护校运动,并与沈子修来往,支持子女的进步活动。


齐坚如(1900—1973年),字敬鑫,著名森林学家,安徽省和县,金陵大学林学学士,德国明兴大学特种森林专家、森林科博士。曾任(南京政府)教育部农业教育委员会常务委员,国立西北农业专科学校校长,著作有《国防用材核桃木》等。1946年应聘任国立安徽大学农学院院长、教授。1949年,参加了中国民主同盟。解放前夕,他为保护国立安徽大学迎接安徽解放作出了重要贡献。


吴清泉(1901—1962年),原名吴发源,著名林学家,安徽省合肥,金陵大学森林系毕业,美国纽约康乃尔大学森林学学士。曾任(南京政府)合肥县建设局局长。1946年应聘任国立安徽大学农学院森林系主任、教授。1959年,加入中国共产党。解放前夕,他为保护国立安徽大学迎接安徽解放作出了重要贡献。

423日,安庆解放,主张护校的国立安徽大学师生在迁校与护校的斗争中取得了胜利。随后,中国人民解放军南京军事管制委员会派出首席军代表靳树鸿、副军代表黎洪模、军代表郑玉林和徐静斐(时名“朱全”)到安庆正式接管国立安徽大学。

四、潜移默化:国立安徽大学护校运动的影响和意义

国立安徽大学护校运动是农学院进步师生率先发起的爱国民主运动,是解放战争时期中国共产党领导下的“第二条战线”的重要组成部分。与其他爱国民主运动一样,国立安徽大学的护校运动同全国人民、整个革命运动的利益是一致的,有力配合了中国共产党“第一条战线”的胜利进军,加速了国民党反动统治的垮台,促进了建立和平、民主的新中国的历史进程。国立安徽大学的护校运动教育了广大师生工友,为学校营造了争取民主、自由、合法权益的校园氛围,有力地践行了安农大创校使命。广大师生工友深受护校等爱国民主运动的鼓励和洗礼,团结一致,在追求民主、自由,争取合法权益等方面有了全新的认识和勇气,根植了学校崇尚爱国、民主与自由的传统和土壤,为解放后学校的发展奠定了相对稳定的政治基础。

 

 

参考文献:

[1]《安徽大学校史》工作委员会办公室.安徽大学校史[M].安徽大学出版社,2020 4月第1.

[2]安徽师范大学校史编写组编.安徽师范大学校史[M].安徽人民出版社,2008 4月第1.

[3]汪青松,王先民,吴毅安.安庆师范学院110年发展史[M].安徽人民出版社,2008 10月第1.

[4]安徽农学人物编审委员会.安徽农学人物选编[M].安徽人民出版社,1990 3月第1.

[5]周乾.杨亮功与民国时期的安徽大学[J].江淮文史,2005年第3.

[6]侯彤.1946-1949年的国立安徽大学爱国民主运动研究[J].兰台世界,20192.

Copyright 2019 © 安徽农业大学档案馆 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号