档案馆2019

今天是19年6月26日星期三
   

档案话百年:解放赋予新生命——从军事接管安徽大学到安徽农学院独立

作者:张媛媛 文章来源:本站原创 点击数:[] 更新时间:2021年06月20日 12:57


国立安徽大学原属中华民国教育部直属管理。19494月,安庆解放,国立安徽大学由解放军南京军管会接管。军事接管脱离了国民党反动政权管制,建立了人民革命秩序,自此安徽大学在中国共产党的领导下走向了新的历史征程。

一、改天换地:国立安徽大学军事接管工作始末

19493月,中国人民解放军包围省会安庆。校长杨亮功率领国立安徽大学部分师生撤至芜湖,并主张将国立安徽大学迁到皖南或江西。一些进步教授组成校务维持会,领导师生员工阻止了国民党败军的抢劫破坏。1949423日,中国人民解放军解放安庆,随后,中共安庆地委派人临时接收国立安徽大学。

1949428日,中国人民解放军南京军事管理委员会成立,并发布《约法八章》,“保护一切公私学校、医院、文化教育机关、体育场所,和其他一切公益事业,凡在这些机关供职的人员,均望照常供职,人民解放军一律保护,不受侵犯。”



由文化教育接管委员会下设的国立、省立教育系统接管部,接管国立省立教育机关、学术机关、学校(专科大学在内)及其附属试验所等。南京市教育机构接管工作从5月初开始,5月底基本上结束。

6月中旬,靳树鸿、黎洪模、郑玉林、朱全(徐静斐)等四人根据华东局的指示,由南京军管会派遣,来安庆接管国立安徽大学。


中国人民解放军南京军事管制委员会派代表接管安徽大学

南京军管委的接管步骤,一般是派出军事代表,宣布接管,命令原机关造具清册,同时了解情况,宣传政策,召开各种座谈会,安定职工情绪,经过醇酿,发动群众参加点收,必要时进行重点复査。然后处理旧政权人员恢复生产转入管制阶段。

军代表进驻以后,首先向师生员工宣传共产党的有关方针政策,消除群众中由于国民党当局反动宣传所造成的疑虑,号召离校师生回校复课。同时,依靠群众逐步开展各方面的清查工作,并发放小米维持师生员工的基本生活,使学校得到初步安定。

之后主要抓了三件大事:

第一,清理校产与抗洪护校。

军代表首先发动全校教职员工和学生积极参加清点校产,造册登记,防止国家财产流失。据档案记载,农学院召开清点会议,讨论在清点过程中采用安排值班、让工友日夜尽心看管、门窗加锁等措施,保证公物不受损失;按照各室分组排列物资,确定负责保管人,分别进行移交。


农学院清点会议记录

7月中旬,长江洪水泛滥,洪水淹没了校园和教室,同时组织工人下水打捞泡在水里的家具、仪器设备等。七月上旬长江上中游连降暴雨,紧靠安庆市的广济抒危急。军代表响应市军管会的号召,带领在校员工及学生三天三夜奋战在抒堤上。终因水势太大,716,学校全部被淹。在这种情况下,大部分学生被迫离校回家,幸政府陆续从北方调来小米,使留校员工生活上得到基本保障,军代表除继续进行财产清点工作以及组织教职员和工人的政治学习活动外,还和群众一起下水抢捞洪水前未及转移的部分仪器和家俱。

第二,迁校并校与组建新安徽大学。

由于洪灾持续时间较长,直到10月校区积水仍未退清,学校一片荒凉。房屋、家俱被淹后,损坏严重,继续在此办学有很多困难。经向南京军管会及华东局汇报请示,决定将安徽大学迁至芜湖,与原在该地的省立安徽学院合并,成立新的安徽大学。194910月,军代表靳树鸿在全校教工大会上宣布了此项决定。

12月初,上级从上海派来一艘二千多吨的登陆艇。3,全体教职工及家属,少数学生,全部财产,包括几头奶牛,登艇直驶芜湖,两校师生会合于芜湖扬子江畔,赭山南麓。125日,迁校工作胜利完成,国立安徽大学与安徽学院组成全省唯一的学科门类齐全的综合性大学——安徽大学,许杰任校长。新安徽大学在芜湖正式成立,军事接管工作宣告结束。

第三,恢复正常教学秩序。

194912月,校务委员会正式成立,委员有许杰、靳树鸿、刘乃敬、吴锐、吴遁生、齐坚如、詹云青、黎洪模等12人,许杰任校务委员会主任委员。新安大农学院设有农学系、森林系、园艺系以及农场、林场、畜牧场。


前安徽大学农学院的畜牧场


前安徽大学农学院畜牧场的挤奶间

二、脱胎母体:从安徽大学改组到安徽农学院独立



新安大首任校长许杰同志,字兴吾,安徽广德人,著名的地层古生物学家、地质学家和地质教育家,北京大学地质系毕业,1955年被选聘为中国科学院院士(学部委员)。19461949年,许杰任中央研究院地质研究所研究员,他以地质调查为掩护,不畏风险,亲赴浙皖一带运送通讯器材、药品、进步书刊给新四军。南京解放后,许杰被委任为中央研究院接管组组长。同年年底,他受华东军政委员会的委托,接受和改组了安徽大学。随即被任命为安徽大学校务委员会主任、校长。

国立安徽大学在芜湖的用房非常紧张,教学、办公用房主要利用日伪时期日军警备部队建的三座军营大楼和路西一些平房及数处庙宇。为解决校舍、用房问题,许杰采取了许多积极的措施,一方面是对旧有房屋进行改造,另一方面是抓紧建设新房。例如:19507月路西学生宿舍落成;19524月底大教室工程竣工;为了纪念解放后第四个“五四”青年节而命名的“五四堂”,于“五四”那天晚上,全校师生员工举行落成典礼。此外,就是和芜湖市政府进行沟通,整合校园,将赭山上的芜湖市立中学(即:芜湖一中)校舍搬让给安徽大学。在办理芜湖一中校舍转让安徽大学的同时,为解决学校农学、林业、园艺三系实验场所问题,许杰与芜湖市长江靖宇及郊区土改委员会协商并获支持,结合1951年的土地改革,将校区东面、广济寺南180多亩土地及荒山划拨给学校,作为上述三系的实验场所,并准备按今后发展情况,继续增拨地亩。

195287日,中央人民政府委员会第十七次会议决定成立安徽省人民政府,撤销皖北人民行政公署、皖南人民行政公署,任命曾希圣为主席,牛树才、黄岩、许杰、沈子修为副主席,朱子帆等38人为委员。许杰任安徽省人民政府副主席后,仍兼任安徽大学校长。许杰在接管国立安徽大学、为国立安徽大学的迁址芜湖后的改组和发展以及为安徽全省高等学校建设作出了重要贡献。

1952年初,全国高校院系调整后,安徽大学设师范、农学两院。同年10月,省政府决定安徽大学迁合肥,并成立“安徽大学建校委员会”。翌年5月新校址动工,年底主要建筑竣工。


安徽大学合肥建校,成立建校委员会


师生员工在建校运动的工地上

195310月,教育部决定将安徽大学师范学院、农学院分别独立建院。19544月,根据省政府决定,农学院迁往合肥。910日,农学院正式公告在肥办公。从此,一所独立的安徽农学院在省会合肥开始谱写安徽高等农业教育新的历史篇章。


安徽大学师范学院、农学院分别独立建


安徽农学院正式在合肥办公的公告

 

 

参考文献;

[1]黎洪模,徐静斐.安徽大学接管工作回顾[J].安徽农业大学学报(社科版),1994(2):12.

[2]《安徽大学校史》工作委员会办公室.安徽大学校史[M].安徽大学出版社,2020 4月第1.

[3]安徽师范大学校史编写组编.安徽师范大学校史[M].安徽人民出版社,2008 4月第1.

[4]安徽大学.风景旧曾谙 | 安大简史(四)[EB/OL].(2018-08-02) [2021-05-20].https://www.sohu.com/a/244881706_391428.

[5]南京市档案馆编.《南京解放》[M],南京:江苏古籍出版社,1990:223.

[6]江苏省珍贵档案文献-中国人民解放军南京军事管制委员会档案[J].档案与建设,2014(6).

[7]朱红燕.制度与实践:南京市军事管制委员会研究(1949-1952)[D].南京:南京大学硕士学位论文,2014.

[8]唐新智.我国笔石学和笔石地层学奠基人——许杰[EB/OL].(2021-04-22)[2021-05-20].http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?ID=84329.






Copyright 2019 © 安徽农业大学档案馆 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号