档案馆2019

今天是19年6月26日星期三
   

档案话百年:民国时期安徽大学农学院院系发展史略

作者:胡晓玲 文章来源:本站原创 点击数:[] 更新时间:2021年06月29日 10:11

   安徽农业大学源于1928年成立的省立安徽大学。

   19279,安徽大学筹备委员会成立,其主要工作之一就是研究即将成立的安徽大学的学院设置。筹委会初衷是创建一所学科门类较齐全的综合性大学,包括文学院﹑法学院﹑农学院﹑工学院和理学院。1927年农学院筹备委员会计划接受安庆东门外省立第一农业学校校址﹑校具﹑校产,改为安徽大学农学院。

1928410日省立安徽大学宣布成立。17,安徽省政府召开省务会议,专门研究安徽大学的学院设置和经费预算问题。会议认为,安徽大学筹委会计划的五大学院同时上马,条件并不成熟,因此决定先办文学院和农学院两院,其余三院待条件成熟后再开办。根据安徽大学筹委会第八次全体会议制定的学院设置方案,安徽大学文学院和农学院均应在1928年秋成立,并同时招生。

   在刘文典的主持下,19288月省立安徽大学文法学院成立。11月,安大学生与省立第一女中因故发生冲突,时值蒋介石来安庆,偏听女中方面一面之辞,立即召见刘文典加以训责,刘文典因保护进步学生出言顶撞蒋介石,遭到免职拘押,不久即被迫离开了安庆。农学院筹备主任韩安也因这次风潮辞职,农学院筹备告辍。

19291,安徽省教育厅长程天放兼任安徽大学校长,2月程天放改定校名为“安徽省立大学”。他十分清楚仅设有文法学院一院的安徽大学不符合大学的基本条件,于是分文法学院为文学院和法学院,并积极筹备理学院。

当时南京国民政府通过制定《中华民国教育宗旨及其实施方针》强调大学教育方针为:“注重实用科学,充实科学内容,养成专门知识技能”。并在19297,国民政府颁布《大学组织法》明确规定“大学须具备三学院,至少需有一院为自然科学院或应用科学院。”8,又颁布《大学规程》同样强调:“大学教育注重实用科学之原则,必须包含理学院或农工商医各院之一。

安徽大学面临巨大的压力,如不迅速成立理学院,安徽大学的名称将不复存在。王星拱于7月就职后,立即主持修订《安徽省立大学组织大纲》,提出“本大学设文学院﹑理学院﹑法学院﹑教育学院﹑农学院﹑工学院﹑医学院七院”的长远发展目标。并且在任后,立即成立理学院 。

1932年春,程演生出任校长后,筹建安徽大学农学院再次被提上议事日程,于同年128日院务会议通过决议,决定筹建农学院。并拟定了《安徽大学制定筹备农学院计划书》。计划书强调,“学校之设立,宜根据社会之需要,为教育不易之原则,今日中国急需用人才,亦人所共知,本大学原有文﹑理﹑法三院,多偏重理论科学,而实用科学如农﹑工﹑医三种,均为当今之急务,宜次第设立,以备需用,此为求大学内容之充实,宜开办农院者。”阐明农学院宗旨为:“研究农林学术,推广其应用与养成各种农林技术及经济实用人才,以发扬民生主义。”宣布农学院将开设“农艺﹑林业﹑畜产﹑园艺﹑蚕桑﹑农艺化学﹑农产制造等系”,策划好了系下面再分组别,明确了各系组的教学重点,决定先设立农业与森林院系。

计划书规划是很好,但进展缓慢。19332,教育部为促进大学实用学科的发展,颁布《二十二年度各大学及独立学院招生办法》,规定各大学甲类学院(文﹑法﹑商﹑教育﹑艺术)系招收新生及转学生不得超过乙类学院(理﹑农﹑工﹑医)各系新生及转学生。5,教育部第3445号训令明确规定,“各省市及私立大学或学院,应以设立农工医理学院,不得添设文法学院。”

  随后,安徽大学宣布停办法学院,取消法律系。19347,省府发布训令,要求安徽大学尽快筹建农学院,“查本省襟带长江,农业最富,近年农产衰退,农村日渐崩溃,当务之急,而造就农业人才,又为目前唯一途径。拟令安大自二十三年度起,以停办法学院经费筹设农学院。”

对于安徽大学来说,停办法学院后,仅剩文理两院,不符合南京国民政府关于大学学院设置的最低限度,筹建农学院已刻不容缓。1934 910,新任校长傅铜宣布由新聘的李顺卿教授负责农学院筹建,及拟定农学院筹备计划。

李顺卿为国内著名林学家,早年就读金陵大学,获农林学士学位,之后赴美留学,获耶鲁大学林学硕士和芝加哥大学植物学博士学位,归国后先后任北平农学院林学系主任,北平师范大学生物系主任﹑教务长﹑代理校长。来到安徽大学后,被聘为农学院院长并代理理学院院长。11,李顺卿完成“筹设安徽大学农学院计划草案”。该项计划草案详尽阐述了安徽大学农学院的使命和目标:实施农业教育,研究农林科学,实行农业推广与农村调查。并明确了建院的实行步骤,制定了实施教育的方针,草案规定农学院拟暂开设农艺学系﹑森林学系和农业经济学系,详尽规划了每个院系的规模,制定了详细的农学院行政系统﹑课程﹑预算等,并打算“四五年后,基础巩固,再事扩张”。


省立安徽大学农学院筹备草案

农学院筹备计划得到教育部的认可和好评。1935 7,李顺卿接替傅铜出任安徽大学校长,为了争取时间,他调整1935年安徽大学招生计划,农艺系首先设立,9月安徽大学农学院农艺系正式录取新生19人备选2人。同年学校成立农艺学会,主要目的“以联络感情研究农艺及与农艺有关系之各学科为宗旨”。

安徽省府也采取积极措施,推动安徽大学创办农学院,将2400亩八里湖学田拨给安徽大学,分两年划拨给安大农学院开办费15.8万元。接着省府又决定,将霍邱城西湖涸水后形成的10万亩土地交给安徽大学农学院经营,作为学校农场。

19365,教育部批准安徽大学设立农业经济系,“招收新生二十名,曾备文呈请鉴核,顷奉教育部第六三〇三号指令照准云。” 农学院在本学期又新聘了冯紫岗﹑颜纶泽﹑陈兆骝﹑徐曰琨﹑施华麐5位教授;及技师技士助教5人。学院的规模再次扩大了。

学校农学院自成立以来,即谋教授﹑研究﹑推广三者同时并进。1936年成立农作物﹑农业经济及病虫害三研究室,土壤肥料研究室亦正在筹设中。由各教授等分别负责研究相关课题,并拟编印各项浅说20种,如“怎样多收棉花”﹑“怎样多收谷子”﹑“怎样防除稻作害虫”﹑“怎样制酒 ”﹑“怎样组织合作社”﹑“怎样去做农村调查”等。预定至12月起,每月至少共出4册,由各教授分别负责编著。对于学生课外研究工作,每生负责一题,由各教授担任指导。


农学院制作标本室

19376,李顺卿宣布,教育部已批准学校增设林学系的计划,同年森林学系开始招生。当年农学院农艺﹑农经﹑森林3系共招生60名。同年农艺学会召开第三次全体大会,系主任及同学均一致主张结束农艺学会,成立安大农学会,依然“以联络感情研究农业及与农业有关之各科学为宗旨”。

19377,日寇大举入侵,省立安徽大学的办学和发展陷入困境。1938年春,战局更加恶化,校务陷于停顿。同年8,代理校长汪洪法商请省教育厅厅长和省政府驻重庆办事处处长联衔请示省政府办理移交。直至1939年夏,各项手续办理完毕。

抗战胜利后,皖籍知名人士和广大青年学生恢复安徽大学的呼吁再次高涨。1946125日,国民政府教育部决定恢复安徽大学,并改省立为国立。

1946420日,国立安徽大学筹备委员会在南京成立,陶因代理主任委员。4日,筹委会在南京召开会议,决定接收前省立安徽大学的校舍财产为国立安大使用。国立安大设文学院﹑法学院﹑农学院3,其中农学院设农艺系﹑森林系﹑茶叶专修科。615日,陶因写信给其留德学友﹑时在兰州任西北技艺专科学校校长的齐坚如博士,“专函恳求先生回皖筹备农学院……” 很快齐坚如教授到安庆筹备安徽大学农学院。在安大校内造平房办公,建农﹑林﹑牧场,购图书﹑仪器,聘任师资,年底就绪。

1946930日,教育部任命陶因为安徽大学校长。即聘齐坚如为农学院院长,同时聘任的还有文﹑理﹑法各学院院长及教务长﹑总务长﹑训导长等。10月初,国立安徽大学招1079个新生。其中,农学院招生39人。1111日,国立安大举行新生开学典礼,这一天定为国立安徽大学纪念日。复校后的安大设413系,其中农学院设农艺系﹑森林系﹑园艺系(该系成立于19473),下设有大渡口农场﹑畜牧场。

19472月,农艺系﹑森林系新生入学上课。11月,园艺系开始招生。农艺﹑森林两系招第二届学生。当年,安大农学院在校学生63人,均为本科生。

安徽大学中的农学院在当时政府的重视下规模也在不断地壮大。1948227日,安大临时行政会议根据教育部令决定: 芜湖赭山的安徽学院农艺系学生本学期转入农学院,当时,农学院在校生计140,均为本科生。当年毕业本科生20人。

19491月,解放大军兵临江雅,国民政府教育部通知安徽大学“停止一切建筑工程”,随后安大发出《关干迁校问题的通知》。安大农学院院长齐坚如主持召开院务会议,一致议决不南迁。6月,中国人民解放军南京军管会派以靳树鸿为首席代表﹑黎洪模为副代表,以及工作人员郑玉林﹑朱全(现名徐静斐)4人接管国立安大。

101日,中华人民共和国成立。当月 ,华东局文教部令,国立安徽大学迁址芜湖,与安徽学院合并,组建新的安徽大学。125日,迁校完毕,安徽大学开始了新的历程 。

省立安徽大学农学院在民国时期的院系发展为后期安徽农学院的独立在人力﹑财力﹑物力上奠定了基础,尤其在农业方面人才的储备及教学经验的积累为后期的发展提供了更大的空间。

参考文献:

[1]《安徽师范大学馆藏〈安徽大学校刊〉专辑》.安徽师范大学出版社,20177月第1.

[2]《民国时期省立安徽大学的院系设置与发展》.安徽大学学报(哲学社会科学版),2008910.

[3]《安徽农业大学大事记1935-1999》安徽农业大学20009.

[4]《安徽师范大学校史校情简明读本》. 安徽师范大学出版社,20178月第1.

[5]《安庆师范大学百年校史》安庆师范大学官网.

 

 

Copyright 2019 © 安徽农业大学档案馆 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号